Про опоры

Мы, психологи, такие интересные персонажи, любим в общее инфо-поле привнести каких-нибудь словечек… границы там, осознанность, близость, контакт и вот это все человеку нужно еще как-то переварить и в свою жизнь вписать.

Из последнего заметного была история про прокрастинацию. Мы — продвинутые жители Сети больше не ленимся, нет. Мы теперь прокрастинируем.

От смены названия лениться меньше не стали, но звучит стильно, нда.

Границы и «быть собой» вроде бы примелькались и поистерлись, страшный абьюзер, как грузовик с гравием, тоже нашел свое место — мы его обходим, как грохочущую технику за табличкой «ремонтные работы».

И теперь вот новое слово — опора.

«Я могу опираться на Васю», » я потерял все опоры в жизни», «он был моей единственной опорой» — слово вроде бы понятное, но не так чтобы в обычной жизни часто употребляемое.

» Опора — место, на котором можно утвердить, укрепить что-либо для придания прочного, постоянного положения, а также предмет, служащий для поддержки чего-нибудь.» — словарик мне в помощь.

Опора — это очень важная штука для внутреннего мира. Нет опор — это ужас-ужас, причем тот самый экзистенциальный, хаос и рост тревоги в неимоверных количествах.

Опора ребенка — это его родители. Мама и папа, бабушки и дедушки. Значимые взрослые.

Повезло с этой опорой, значит повезло с фундаментом.

А что еще может быть опорой?

Опыт.

Причем не просто опыт, а опыт прочувствованный и осознанный, осмысленный.

Он становится опорой для уверенности, » я могу» — адекватное, спокойное, уверенное «я могу», создается именно так.

Когда мощная опора рушится, человек переживает кризис событийный и кризис экзистенциальный — одна из основ, опор его мира, разбивается вдребезги.

Тут стоит помнить одну единственную вещь. Вы построили свой мир в прошлом, сможете построить и после любой катастрофы заново.

Сам человек — эта та опора, которая есть в доступе всегда.