Клиент и психолог. Сонастройка в начале работы.

1. Язык :)

Субъективное согласование семантических пространств клиент-психолог — один из значимых факторов качественного процесса психотерапии и/или консультирования и существенно влияет на результат.

Внутренний мир человека изначально «пишет» маленький ребенок на своем языке.
Что бы и какое бы не впихивали ему взрослые, он внутренне это трансформирует и встраивает в собственный концепт Вселенной.

Куски, которые ребенок не смог переварить, понять и усвоить, болтаются огромными блоками, бетонными и чугунными, мешая жить.

Когда мы начинаем процесс собственной внутренней работы, совместно с психологом или самостоятельно, сначала следует нащупать свои личные языки, т.е. осознать, как именно мы структурируем и процессуализируем фактический поток событий.

Если в глубине души Вася проживает мир как микс из бабушкиных страшных историй про Злого Чернобога, то никакие «полепим из пластилина» варианты ему не зайдут, как и «проведем системный аналитический анализ».

Потому что его мир создается и маркируется СИЛОЙ шепота.
Если Вася говорит громко, значит он врет. Как и другой человек.
Если Вася говорит тихо, значит пошел искренний процесс.
У этого Васи его локальная реальность устроена вот так.

Специально привожу достаточно трудный пример и пореже встречающийся.

Если я ОРУ = значит искренний и говорю правду.
Так и только так могу открыть дверь к себе, — вдруг осознает про свой язык Петя.

А до этого понимания мы пробуем сотни вариантов: сказки, анализ, метафоры, научный, мистический, с бубнами и движениями способ найти стойкий контакт с собой.

Варя работала с психологом. Долго и успешно. Однажды он ошибся в одном слове, когда переспрашивал ее и уточнял как понял.

Она сказала, что «вода была ледяная», а он, ее психолог, что «вода была очень холодная».
Все.
БУМ.
ДВЕРЬ ВНУТРЬ ЗАПЕРТА И ЗАБЕТОНИРОВАНА.

Она пошла к следующему. И еще к одному.
Но каждый из нас или не получал доступ к ее внутреннему коду, или получал и тут же обрывал контакт, совершив лингвистическую небрежность или неточность.

И да, Варя именно такой человек. У нее вот такие коды доступа. Это ее язык.

При этом, она совершенно спокойно переносит молчание (чтобы ясно и точно сказать, нужно же очень внутренне глубоко подумать),
ей ок, когда фраз мало и так далее.
Те места и моменты, об которые ранятся, блокируются и стопорятся другие люди — ей ок и норм, потому что они попадают на взрослый канал, там где мы все разумны и рациональны.

Проблема субъективного языка в том, что очень часто Критик орет громко, зло и правильно, буквально кидается кирпичами в психолога, в самого клиента и в его детские, ранимые части, ЗАПРЕЩАЯ нащупывать способы и доступы быть в контакте с самим собой и с другим.

Для Лены внутренние двери открываются на ласку и много-много пусечек, котиков и мимимишноймилоты.
Она реально смогла найти ресурсы и трансформировать Критиков-Монстров-Садистов, когда увидела их и описала на таком «детско-сюсюкающем» (как злобно вопил ей ее Критик-Критик) языке.

Что тут можно сделать?

Искать активно и осознанно, разрешая себя разобраться во внутреннем коде и дать доступы и своей реальной личности (взрослой части) и психологу к подлинному языку собственной глубины,
к тем атомам и законом, на которые создается вся уникальная вселенная самого себя.

Если ваш внутренний процесс — это образы и картинки, значит, говорим на нем, если ощущения и запахи — значит нащупываем решение и ищем, чем пахнет глубокий, живой и устойчивый рабочий альянс.

И все получится :)

***

***

2. Скорость/интенсивность процесса

Опытный взрослый знает себя. Знает с каким ритмом, силой, скоростью, интенсивностью ему нужно чем-то заниматься, чтобы был качественный, динамичный марафонский процесс и результат.
Чтобы он спокойно и уверенно приходил туда, куда наметил.

Диадное пространство психотерапии — это алхимический сосуд, в котором разворачиваются многоуровневые процессы.

Как-то раз я готовила новое блюдо. Поставила духовку на 200 градусов и получила нечто «жесткое и зажаристое».
Добрые феи мне подсказали, что именно это нечто нужно запекать на 180.
Получилось великолепно.
Если начать варить пельмешки в воде, которая «ну скоро она закипит, о, что-то никак», то мы получим креативную такую субстанцию, липкую, горячую и условно-сырую.

Я люблю комнатные цветы. Сама по себе люблю, они меня радуют и мне с ними интересно, но у них есть еще куча полезных побочных бонусов.
Ошибся с интенсивностью, скоростью — оно заболело, засохло, затопилось водой и сдохло.
Или, стоит печально, смотрит грустно и не растет и не цветет — а в чем дело? А у него горшок СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ.

А еще опыт с растениями тренирует терпение — мы не дергаем за листики, чтобы оно быстрее росло, мы ухаживаем, даем нужное и ждем, когда процесс роста станет видимым.

Когда вы тренируетесь в зале или учите язык, вы можете быстро нащупать свой реальный темпоритм, скорость, глубину погружения, интенсивность процесса, которая подходит конкретно для вас.

В контакте с психологом задача обустроить скорость и силу своих процессов так, чтобы чувствовать динамику, чтобы не было слишком легко «я провел два часа в раздевалке спортзала, болтая о тренажерах», но и не было избыточно тяжело «один раз, чтобы сэкономить на абонементе кааааак рванул, сразу на все тренажеры, на преодоление и износ, а потом три недели ходить не мог или что-то потянул и долго лежал на диване».

Это дает мощный дополнительный бонус в жизни. Человек начинает обращать внимание на себя и свои потребности и организовывает свое пространство и жизненные процессы так, чтобы конкретно ему было жизненно-выживабельно-классно-и-реалистично- хорошо.

И можно сейчас проверить, как у вас обустроены различные жизненные процессы.
Например, если с подругой вам два часа общаться в кайф, а на третьем вам скучно, все мимо и вы на выходе в энергоминусе, то самое время оптимизировать формат контакта.

Если вы ходите к психологу, «чисто как с подругой поболтать», а затем в Интернете догоняетесь текстами и видео, чтобы хоть как-то приблизиться к решению своих реальных затруднений, то самое время обратить внимание на скорость, интенсивность, глубину, серьезность вашего процесса и можно что-то поменять и посмотреть, как пойдет.

Человек, который сильно медленнее, нас раздражает, а кого-то буквально выбешивает — не как человек, а из-за критичной разницы ритмов и скорости.

Человек, который въедливо обустраивает каждый атом в пространстве, может злить: мы не говорим о глубоком и важном!!!! Зачем мы тратим время на эти мелочи и детали!? Деньги на ветер!!!! Времени мало!!! ПОБЕЖАЛИ!!!! И так все понятно. Просто скажите, что мне делать, а еще вот тут у меня болит и вот здесь хочу рассказать и…

Человек, который сильно иначе процессит мир (мы ему про мистику, а он про нейробиологию) раздражает и бесит в момент, когда раз за разом срывается контакт.

Когда мы заходим в марафонский процесс с психологом, первый этап — это обустройство и согласование параметров контакта:

1. общий язык, который напрямую дает доступы к нашему внутреннему миру.

Ваш психолог слышит и понимает вас, именно то, что вы сказали.
Вы слышите и понимаете именно то, тот смысл, что сказал психолог.

2. скорость, сила, регулярность, интенсивность процесса, чтобы вы чувствовали динамику и не было пусто и мимо, и слишком тяжело (невыносимо трудно) регулируете под свой марафонский ритм.

Кому-то хорошо раз в неделю и час, кому-то раз в неделю два часа подряд, другому — два раза в неделю и еще ведро домашек сверху.

Наша природная энергоемкость РАЗНАЯ. Нужно подобрать живой и рабочий ритм для себя.

***

Клиент и психолог. Сонастройка в начале работы.

3. Вовлеченность, осознанность и глубина.

Неучастие в собственной жизни — единственный источник реальных длительных проблем взрослого человека.

Избегать тяжелого, болезненного и трудного и хотеть, чтобы было легко и сразу — вполне себе естественный процесс.

Любой ребенок хочет сказки и волшебства.
Любой критик-контролер хочет гарантий, власти и подтверждения собственной правоты.

Можно нанять бригаду строителей и через полгода зайти в «красивое-идеальное». Дизайнер придумает. Прораб все организует. Строители сделают.

Можно зайти на медицинский чек-ап в стационар, где туловище провезут через все процедуры, местами буквально, не приводя в сознание.

Сделайте мне хорошо, быстро, без боли и БЕЗ моего участия — реально классная вещь, и она НЕ работает в психотерапии от слова совсем.

Она и не должна работать.

В будущем, когда можно будет подключить девайсы, дать психологу техзадание и уснуть на недельку, чтобы проснуться «другим человеком» и стать «лучшей версией себя», легко, быстро и не приходя в сознание, взросление и реальный процесс психотерапии все-равно будет искать контакта со взрослым разумом и пробуждать осознанность и вовлеченность человека в самого себя и в реальный мир вокруг.

Бьюдженталь очень метко выделил разные уровни глубины контакта:

а. формальный уровень (почем хлеб, проходите, спасибо)

б. легкий-социальный уровень контакта (ой, какие котики!! уиии)

в. обычный уровень (а у нас зима в апреле, а у нас одуванчики цветут. А у меня дети пятерку получили/заболели. А я вот в такой-то проге тексты пишу)

г. критический (кризисный) (трындецы, которые задели лично. Эмоционально задели и/или по факту, но это тот пожар в контакте, что приходится встречать немедленно.)

д. интимный уровень (доверительный, пиковые моменты, глубина и искренность) — то, что человек искренне чувствует в глубине души и способен разделить с Другим — тогда это вау-переживания, Встреча и опыт НЕ-одиночества, сопричастности.

е. глубинный-экзистенциальный (пиковые моменты, глубина и сакральность — встреча смыслов) — то, что человек искренне ДУМАЕТ в глубине души и во что на самом деле верит и способен разделить с Другим — тогда это вау-переживания, Встреча и опыт НЕ-одиночества, сопричастности на уровне Самости и Бытийности

ё. бессознательный — это то, что происходит активно и живо и пока ВНЕ нашего осознанного внимания

Мы в момент контакта с Другим взаимодействует на всех семи одновременно, но на какие-то у нас направлен фокус внимания, а какие-то шпарят (или блокируются и разворачиваются на самого себя) на автомате.

И вот можно буквально по пунктам пройтись и галочками отметить, на каких уровнях ваш процесс с другим человеком идет живо и взаимно, а где блоки, какие они, с чье стороны и дальше уже думать, что и как дальше делать.

Если говорить о психотерапии, то она начинается с осознанного доступа к уровням д и е.

Осознанность и вовлеченность дает человеку уверенность, спокойную и реальную, что он шаг за шагом разберется и справится с любым процессом, который у него происходит.

Именно с него начинается реальная работа.

С внутреннего решения: я готов, я буду, я еще не знаю что и как, но я разберусь и научусь, это тот момент, где мы можем смотреть на себя и свою жизнь, чувствовать, осознавать и не закрывать глаза, делая вид, что «оно само» и можно жить свою жизнь в режиме «вне меня».

Осознанность, вовлеченность, актуальная глубина — и все получится! :)