Страх, прокрастинация и лишний вес

Интересная работа психолога с клиенткой с проблемой прокрастинации, страхом замкнутых пространств и лишним весом.

 

— Здравствуйте! У меня куча проблем и я даже не знаю с чего начать! – Галина Александровна, 42 года, главный бухгалтер (так она представилась по телефону) начала отвечать на мой вопрос «с чем пришли? И что хотите получить от консультации?». На глазах у нее появились слезки, она их решительно вытерла, отказалась от платочков -салфеток, заявила, что уже давным-давно не плачет, и вообще…

Выглядела она лет на пятьдесят, тяжелая, весом 120 кг, в болотно-коричневом платье и с волосами, собранными в хвостик. На толстеньких пальчиках-сардельках было надето целых четыре кольца с камнями.

И совершенно неожиданным был тонкий, приятный, чуть горьковатый и свежий запах духов и очень ясный взгляд красивых, живых и выразительных глаз.

— Просто перечислите все, что «не так». Потом разберемся с чего начать.

К походу к психологу она готовилась долго. Собиралась почти два года. И вот наконец-то решилась. Пришла, настроенная работать, до победы, никаких «посмотреть, поговорить, попробовать».

Меня ее волевая решительность слегка пугала, потому что за таким настроем очень часто у людей прячутся детские травмы. И получается, что если работать медленно, то человек начинается раздражаться, так как ему мало динамики, нет контакта и эмоций. А если сближение происходит быстро, то он может обрушиться в собственную травму, закрыться и убежать, не желая разбираться с болью своего прошлого, и сохраняя иллюзию относительно себя, родителей, близких людей и того, что внутренний мир, чувства можно долго подавлять и игнорировать.

Обычно я занудно предупреждаю о таких рисках, и прошу регулировать интенсивность, говорить о своих чувствах, но желание «быстрее! Я сильный, справлюсь» иногда служит человеку плохую службу.

С другой стороны, есть люди активные, волевые, сильные, для которых нужен достаточно интенсивный контакт и очень динамичное движение в консультациях, иначе им просто трудно почувствовать что-то.

Можно сравнить это с музыкой, ее громкостью и разным слухом у разных людей.

Галина сходу производила очень противоречивое впечатление. Мне было одновременно жаль ее, хотелось поддержать, слегка страшновато от «танк в активной броне»-состояния, вызывало уважение и интерес очень логичное, точное описание ее внутренних и внешних событий.

Галина была замужем, у них было двое детей. В семье особых проблем не  было, скорее все было хорошо.

На работе тоже было скорее все хорошо, ее очень уважали, и подчиненные, и коллеги, и начальство. Премии, поощрительные поездки, отпуск в удобное время, и возможность без проблем отпроситься и уйти, если очень нужно.

Работать Галина любила и умела, семью, коллег и друзей ценила и заботилась … минут десять я слушала о том, что у нее хорошо.

Когда-то меня учили, что если клиент на вопрос «что беспокоит, с чем пришел» начинает рассказывать о том, как у него все замечательно, то это говорит о том, что он собирается с силами, наращивает ресурс, чтобы перейти к главному – к больному вопросу.

И тут важно с одной стороны дать возможность сказать об этом, о ресурсном, а с другой, не дать «растратить» энергию готовности, не обесценить в сторону «да и так все неплохо».

В итоге, к концу первой консультации мы добрались до части Галиных проблем и смогли договориться о дальнейшей работе.

 

Лишний вес, страх быть в закрытых, замкнутых помещениях, который усиливался и отсутствие малейших сил на то, чтобы что-то делать. Ни дача, ни любимая работа, ни своя фирма («ну, вы знаете, я тогда решила, что дополнительный доход никому не помешает, время у меня было, и я и начала … а сейчас у меня там и клиентов много, и двенадцать девочек-бухгалтеров работает и… — там где все было хорошо, Галина говорила ясно, спокойно, уверенно и интересно. Слушая ее хотелось немедленно пойти в ее фирму на обслуживание по бухучету.) но проблема была в том, что несколько лет назад ее энергия на развитие исчезла.

Из трех заявленных проблем: лишний вес, страх закрытых помещений и прокрастинация, выбрать самую актуальную не получилось, и я предложила посмотреть на всю систему сразу.

Проблема, точнее ее внешние симптомы возникли «не вчера», а методично нарастали годами, поэтому мы начали исследовать внутренний мир моей клиентки медленно и вдумчиво.

Через несколько консультаций у Галины получилась вот такая инсталляция образов ее внутреннего мира.

Галя собрала картинку и несколько минут внимательно ее рассматривала. Я не знаю, что происходило у нее в глубине души, но ее сосредоточенное молчание можно было буквально ощутить, потрогать руками.
Что чувствуете вы, когда смотрите на себя в зеркало в парикмахерской? Кого видите? Что поняла про себя Галина, глядя на горку цветных пластмассовых игрушек, служивших якорями для ее боли, страхов, желаний и сомнений?

Если однажды вы найдете коробочку со своими детскими сокровищами, то как с ними поступите? А если там как драгоценные камни вперемешку с булыжниками и проволокой будут лежать ценнейшие события вашей жизни?
Мы с Галиной очень бережно, шаг за шагом стали знакомиться с каждой из граней ее личности. Слушать и слышать, когда они возникли, как приходили Гале на помощь, и как грустно, горько, трудно и одиноко им было без внимания хозяйки. И как малыш, который кричит и балуется, чтобы привлечь внимание мамы, ее внутренний мир создал ей достаточно проблем, чтобы она наконец обратила внимание, чтобы она увидела, заметила себя.

Начали мы с двух самых ярких вещей, которые были «на поверхности».

Брошюрка с материалами для клиентов психолога работала у нас в роли «лишнего веса». Она закрывала почти половину общей картины, создавала большой объем для Гали, и точно не влезала в границы ее тела (забор на фото).

Маленькая зелененькая собачка, к которой Галина старательно примотала весь общий груз за живот («даааа, спину -то я надорвала, и живот большой…»), и за шею («о, а я то думаю, почему боюсь задохнуться иногда, и еще фантазии бывают, про повешение») — это сама Галя, только не она нынешняя умная, активная и сильная, а маленькая старательная послушная девочка, которая уже много лет тащит из последних сил весь этот воз.

— А силы то у меня и кончились…., — очень печально заметила Галина, разглядывая «себя» со стороны.

Причина ее прокрастинации была видна со всей ясностью.

Прокрастинация — это когда человек вместо того, чтобы взять и сделать то, что он хочет, или что ему нужно и целесообразно сделать, читает форумы, смотрит в телевизор, болтает с друзьями, совершенно не отдыхая при этом, и не запоминая полезной информации. И так днями, месяцами, годами.

Конечно же маленькой девочке (психологически Галина ощущала себя именно так) негде было взять силы для такой активной взрослой жизни.

Плюс к тому, она очень часто ранилась об отношение других людей, о равнодушие, или об использование, и о критику, как маленький искренний доверчивый открытый ребенок. Ей было больно, и ей было очень страшно, и она чувствовала себя беспомощной, и …. и конечно же она ела, ела и ела, чтобы нарастить броню, чтобы получить защиту и стать БОЛЬШОЙ.

Но это приводило к тому, что груз становился тяжелее и тяжелее, а спокойствия, умиротворения, энергии и безопасности по-прежнему не было. Ведь она шла в контакт из самой своей чувствительной, ранимой части личности.

Галя довольно быстро захотела отвязать маленького зелененького щеночка и позаботиться о нем, дать ему отдохнуть, и мы собрались убрать «лишний вес» и посмотреть, что же он скрывает … но до этого оказалось необходимо встретиться с еще одной фигурой ее внутреннего мира.

— Вот это … видите? Это белая чайка, как Джонатан Ливингстон, читали? Вот.  Я очень часто фантазирую… Пожалуй, могу сказать, что последние годы я живу только в своих фантазиях… — Галина взяла в руки фигурку ягуара, — и там я вот такая.

Здесь крылась глубинная причина ее страха закрытых пространств. Уходя в шизоидную защиту (бегство в фантазии, в смену состояния через еду) она сильнее и сильнее отделялась от реальности. На глубинных слоях ее психики шел регресс в состояние до рождения, и актуализировались первоначальные страхи, неосознанные «жить или умереть», родиться или нет.

Тема границ в работе с психологом поднимается очень часто. Если у человека есть трудности в личных отношениях, то сразу возникает вопрос: что у него с личными границами.

Галина пришла ко мне с проблемой прокрастинации, страха замкнутых пространств и лишнего веса.

Раньше всего у нее прошел страх замкнутых пространств. Она увидела и осознала, что «закрывает» себя внутри себя и стремится «выскочить», но не может, и дала себе место, разрешила быть собой, ее страх быть в лифте, страх задохнуться в маршрутке исчез.

Она с удивлением и упоением рассказывала, как легко, спокойно и уверенно стала себя чувствовать.

Нужно было перестать «давить» себя. (Можно прислушаться к своим ощущениям, глядя на фото. Легко почувствовать, что тесно, душно, страшно задохнуться в такой давке, и хочется покинуть это пространство. И это не про внешний мир, а про состояние внутреннего мира.)

 

Лишний вес оказался очень нужным для нее. Он давал ей массу полезных возможностей. Галина ела:

— чтобы отключиться от реальности и не думать, что она делает с собой и своей жизнью,

— чтобы чувствовать себя в безопасности,

— чтобы стать большой и сильной,

— чтобы утешить себя,

-чтобы успокоиться,

— чтобы получить энергию,

— чтобы отреагировать обиду, печаль, грусть, злость, раздражение,

-чтобы порадовать себя,

— чтобы сделать себе хуже, наказать себя.

Вполне такое универсальное средство оказалось.  И до того как она смогла отказаться от лишнего веса, было необходимо для каждой вторичной выгоды найти и натренировать другой способ удовлетворения потребностей.

Прокрастинация оказалась самым стойким симптом у Галины. Уже и страх закрытых пространств она забыла и давно не боялась ни в лифт заходить, ни в маршрутке ездить. Она активно двигалась, регулярно ела и только тогда, когда была голодна. Она научилась поддерживать себя, когда было грустно и печально. Разбираться с причинами злости и агрессии. Радовать себя другими способами, а не только и исключительно едой.

Лишний вес и страх закрытых пространств мы победили, наступил черед прокрастинации.

У каждого человека, кого захватила эта гадость – прокрастинация, чаще всего есть несколько «излюбленных» схем того, как он подменяет прямое действие сбросом энергии на пустое и бессмысленное времяубиение.

У прокрастинации есть разной степени глубины и причины и способы совладать с ней.

С Галей мы работали по-настоящему, системно.

Она вспомнила длительные периоды в своей жизни, когда у нее было много энергии, сил и желания, и когда она действовала и добивалась своих целей.

Да, в процессе ей бывало трудно.

Да, что-то могло не получаться, но она действовала, разбиралась и в итоге побеждала.

Ей нравилось тогда и движение, процесс. И достижение, результат.

 

Галя отложила часть фигурок в сторону, и оставила только несколько.

— Расскажи, пожалуйста, что это для тебя?

— Вот это, — она показывает на фигурку девочки-Принцессы, — когда я становлюсь капризной и избалованной девочкой. Когда я хочу все и сразу! Вот вынь и положь мне прямо сейчас! И только как я хочу!

— Она немного импульсивна?

Галя смеется возмущенно.

— Немного?! Да это самая импульсивная девочка в мире! Она сама не знает, что она хочет. Только баловаться и играть. И чтобы все было по-волшебству.

— … Все мы этого иногда хотим, разве нет?

— Да. Да вот только с таким подходом завалы дел и сплошные неудачи только и получаются!

Мы с Галиной обсуждаем сказки, в которых ленивые и избалованные героини в результате остаются у разбитого корыта, независимо от своего возраста и сюжетной линии.

— А это вот Критик, я помню как вы говорили про Критиков… У меня он очень суровый, решительный, и требует от Принцессы невозможного. Видите? Он вот ей такую штуку протягивает, и хочет чтобы она перепрыгнула через нее тысячу раз. А она спорит с ним. Она маленькая и знает, что у нее ничего не получится. А если получится, то он ее еще и еще заставит. И тогда лучше вообще не начинать ничего делать…

Вот так Галина выходит на одну из своих ключевых причин прокрастинации. Когда-то давно, в детстве, мама заставляла ее делать очень много дел, слишком много для ребенка. И требовала невозможного для маленькой девочки качества этих дел.

И сейчас Галя может сказать своей Внутренней Маме (ее Критику) — НЕТ, я ничего не буду делать!

К сожалению, это лишает уже взрослую Галину ее собственной нынешней жизни. Ведь то, что она хочет реализовать — это ее желания и цели, не мамины или чьи-то еще.

— А это? — я помню, что Фигура Отца для моей клиентки означала радость, веселье и разрешение много кушать по любому поводу.

— Да, валяйся, мечтай и объедайся!

Галя отделяет часть фигурок, выстраивает их отдельно и заявляет уверенно, что хочет избавиться от них полностью.

Несколько минут я пребываю в затруднении. Психологи, большинство психологов, полагают, что во внутреннем мире человека вряд ли возможно, и тем более вряд ли полезно, брать и что-то выкидывать, блокировать, отсекать…

Но очень часто на консультации возникает ситуация, когда клиент говорит о какой-то части себя «я хочу выкинуть, убрать, удалить это».

И я его очень понимаю и сочувствую! Конечно же, от проблемных частей, как от очень трудных, злых и вредных детей, хочется взять и просто избавиться, и чтобы от этого стало хорошо.

Более того, иногда бывают такие структуры в психике, например, полученное от родителей предписание «не живи, умри», которые только и можно, и нужно, переформатировать, зачищать и менять на адекватное «живи» полностью.

Поэтому для начала я предлагаю Галине еще раз исследовать и разобраться, от каких же частей своей личности она хочет избавиться.

В итоге мы работаем достаточно интенсивно, и выбранные ею «на выброс» травмированные детки исцеляются и интегрируются с девочкой-Принцессой. Способность фантазировать она решает использовать для реализации своих желаний, то есть теперь Галя мечтает не только о «просто грезах», а о том, что ей хочется настолько сильно, что она готова действовать.

Самые сложные в работе оказываются фигуры Родителей. Негативного Попустительствующего Папы, хотя и доброго, и веселого. Его удается трансформировать в Доброго Родителя (Жираф на следующем фото).

Дольше всех держался стойкий Критик. Его излюбленное «не так сидишь, не так свистишь» и требование каждый день достигать уровня десяти нобелевских премий возвращалось и возвращалось Гале долгое время.

Но и его она сумела дисциплинировать, оставив Защитника, и убрав нереалистичную негативную ипостась.

В результате работы Галя оставила целостную внутреннюю команду: Она была спонтанной и веселой как Девочка -Принцесса, и умела мечтать. Она стала Добрым Родителем себе и близким, она могла быть строгой, агрессивной как Тигр, когда защищала свои интересы. И она шаг за шагом стала учить себя жить в реальности, а не только в грезах и мечтах.

Длительная, интересная, вдумчивая работа подошла к завершению. Дальше Галя шла сама, хотя возможность вернуться на пару-тройку консультаций у нее всегда остается.

============

Внимание! Все описанные на сайте случаи — исключительно художественный вымысел автора. 

Любые совпадение каких-то деталей с кем-то или чем-то — это случайные совпадения, так как приводятся примеры типовых (часто встречающихся) особенностей поведения людей, их сценариев.