Почему после выхода на пенсию у человека становится мало интересов, он глупеет, становится обидчивым и постоянно настаивает на своем? Можно ли что-то с этим сделать?
Здравствуйте!
Давайте посмотрим, что получает человек, когда работает и что он теряет при уходе с работы.
Отчасти подобные изменения происходят и в том случае, если он уходит не на пенсию, а практикует «дауншифтинг» или становится домохозяином (домохозяйкой) на длительные срок – десятилетия.
У любого человека, как представителя нашего вида есть две базовые потребности: в познании и в любви.
На протяжении всей жизни человек их развивает и насыщается в контакте с внешней средой и другими людьми.
Когда человек работает, он вынужденно или нет живет в определенном ритме, режиме сна, активности и отдыха, и у него достаточно много физической активности, которая может быть малозаметной: 300 метров там прошел, на пару этаже поднялся документы отнести и т.д.
Когда он уходит на пенсию (или в домохозяйки) у него резко снижается физическая активность.
Тело не тренируется и не получает нагрузку в прошлом объеме. Первые несколько недель это идет на благо – отдых, сон, отдых… а вот дальше, по случаю отсутствия внешний причин, чтобы двигаться, человек начинает погружаться в болото.
Что делать?
Составить себе режим, закрепить его через назначение внешних встреч (обязательств перед другими людьми) и поддерживать активный образ жизни.
Движение – это жизнь.
Для нашего пенсионера, дауншифтера и домохозяйки это буквально волшебная формула.
Смотрим дальше – помимо физической активности работающий человек вступает в контакты с разными людьми, и общается с ними.
Его социально-ролевая часть личности тренируется.
На первый взгляд, можно подумать: «что такого полезного в зачастую неприятных и трудных отношениях на работе?»
А ответ в том, что полезна тут социальная активность. Прирастает и сохраняется то, что тренируется.
Что делать?
Осознанно выбрать для себя подходящую деятельность где будут обязательные контакты с людьми и НЕ отказываться от социальной жизни.
Это могут быть клубы и различные группы по занятиям хобби, может быть гражданская активность и т.д.
Идем дальше.
Когнитивная составляющая.
На работе человек вынужден что-то новое осваивать и узнавать, вынужден поддерживать себя на определенном уровне.
Оставшись в пассивности он может очень быстро деградировать, так как молча потреблять информацию, читая что-то и просматривая кино и телепередачи очень легко.
А развитие идет тогда, когда человек ДУМАЕТ.
Что делать?
Не важно, что вы будете делать на пенсии – играть в шахматы, учиться на курсах мировой художественной культуры или создавать сайты.
Главное, чтобы ваш мозг продолжал работать, то есть думать.
Аналогичная ситуация с чувственной сферой. Соблазнительно избегать разных неприятных переживаний, но цена подобного избегания – это регресс в детское состояние, и упрощение, сужение и деградация личности, до примитивного набора чувств, простых мыслей, чужих суждений и фонового острого недовольства, агрессии, тревоги и страха.
Тут рекомендую прочитать «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, чтобы понять и что чувствует человек теряющий свою личностную силу, и чтобы понимать ЗАЧЕМ после периода отдыха продолжать активный образ жизни.
Нейронные связи, то что делает вас – собой, что позволяет осознавать себя как человека, как личность нуждаются в том, чтобы вы продолжали активно жить. А иначе они, словно заброшенные железнодорожные пути, зарастают травой, разрушаются, и по ним уже не могут ездить поезда. Жизнь останавливается.
Что делать?
Продолжать насыщать себя эстетически – самое время посещать театры, смотреть фильмы, обсуждать их, думать и чувствовать.
Продолжать быть открытым к новым людям и отношениям, не отказываться от того, что предлагает жизнь.
И наконец то, что делает личность – личностью: выбор и реализация своего выбора, ответственность и активность.
Когда человек работал, у него была уверенность в себе, в своей возможности принимать решения и реализовывать их, зарабатывать себе на жизнь.
Пенсия, пассивный доход, содержание от супруга – очень соблазнительные и нужные вещи, но когда они становятся единственным источником, обеспечивающим жизнь, то человек вынужденно психологически регрессирует в ранне-детское состояние.
Состояние, когда он мог только ныть, просить и плакать, а обеспечивали и решали за него родители.
Поэтому, что угодно, что посильно, но свою личностную и хозяйственную независимость нужно сохранять и развивать насколько это будет возможно.
Пенсия, дауншифтинг и жизнь домохозяйки могут быть прекрасным временем, наполненным новыми возможностями, новым опытом, главное, самому позаботиться о сохранении свое активности во всех областях жизни.
Движение- это жизнь и прирастает то, что тренируется!