Что такое кризис?
Это когда ваших ресурсов, ваших умений и возможностей явно недостаточно, чтобы реализовать ваши цели и желания, но и отказаться от своих целей и желаний вы пока не можете или не хотите.
То есть, кризис, как пример – это когда ребенок от голода кричит ааааааааааа!!!!! А у его мамы нет молока, молочная кухня закрыта и в аптеках нет детских смесей.
С какими кризисами приходят люди за помощью к психологу?
- возрастные кризисы у них самих или у их детей
У многих «на слуху»: подростковый кризис, кризис трех лет или кризис середины жизни.
Но есть часть людей, которые считают, что никаких кризисов и вовсе нет, это так, придумки.
Отчего так?
Причина проста. Если развитие идет полноценно, качественно и своевременно, если в процессе роста и развития человек гармонично проходит предыдущие возрастные кризисы (как точки роста), и если внешняя среда благоприятна, то действительно, он может искренне заблуждаться, что никаких кризисов вовсе и нет. Ведь у него все время «зеленая волна» на его дороге жизни.
Что ни разу не отменяет то, что у другого человека не дорога жизни, а направление с ямами, колдобоинами, треть светофоров сломана, остальные горят красным и изредка тревожно мигают желтым, указатели закрашены, бензин давно кончился, а ехать нужно и срочно. Кризис – это он.
- кризисы в силу травм, обострение внутренней боли, в ответ на внешние обстоятельства
Как пример. У одной женщины все и всегда было хорошо. Затем, за один месяц: ее фирму закрыли и она осталась без работы. У дочери обнаружили рак. У мужа оказалось две молоденьких любовницы: одна угрожала суицидом, вторая была беременна и верила, что от него. Внука поймали на воровстве.
Все это время она держалась, держалась, держалась и уже почти со всем справилась, но тут кто-то из «добрых людей» обозвал ее тупой коровой, когда она замешкалась на переходе, и она сорвалась.
Ее истерика, казалось бы, «на ровном месте» напугала ее, прохожих, но в результате она пришла к психологу, причем готова была обратиться за помощью и к психиатру, в случае необходимости.
Психолог в такой ситуации становится «надежным островом стабильности и безопасности» и большая часть работы идет на поиск и восполнение ресурсов и проживание слишком большого количества глубоких чувств, что вызывают реальные события жизни.
Затем, когда эта часть пройдена, уже можно ориентироваться в новой серии реальности: помогать дочери, разбираться с причинами воровства внука, делегировать ответственность за мужа, вместе с заботой о его здоровье после первого инфаркта — юным любовницам (которым он забыл сообщить такой интересный факт своей биографии), и заняться собой. Решить, что делать дальше, работать или быть бабушкой, помогая детям. Определить себе новые цели, новые берега.
- реализация во внешнем поле внутреннего невротического кризиса
Это когда у человека есть внутренний конфликт, например, он одновременно рвется в разные стороны:
Хочу быть любимым = Хочу быть один, свободным.
Вместо того, чтобы прояснить свое глубинное противоречие такой человек пытается создать внешнюю среду, которая бы реализовала вариант «и волки сыты, и овцы целы».
Он может войти в отношения с человеком в браке (вроде и любят его, а так-то он один, свободен) или еще каким-то образом жить, оставляя свой внутренний конфликт.
Когда отрицательных эмоций от влюбленности в недоступные объекты становится слишком много, такой человек приходит к психологу.
Но, чаще всего, изначально он приходит не для решения, а для поиска дополнительных ресурсов «где взять сил», не собираясь трогать и разрешать источник кризиса.
Затем, в процесс работы, он может понять, что с ним происходит и, возможно, принять решение о реальных внутренних изменениях.
- пары в кризисах развития отношений
Есть такое понятие как «нормативный кризис», то есть, речь идет о том, что примерно в одно и то же время пара сталкивается с типовыми трудностями, которые вызывают кризис (насколько он при этом сильный и острый зависит от ресурсов, которые есть пары).
Например,
Вася и Маша влюбились друг в друга и поженились. Закончили ВУЗы, пошли работать. Родители им на свадьбу подарили однокомнатную квартиру и недорогую машину.
Все было хорошо, все счастливы. Вася и Маша живут, работают, интересно отдыхают, учатся на курсах, активно общаются с друзьями, занимаются спортом.
Приходит время, когда они решают: «мы хотим и готовы стать родителями».
Они умные, современные люди и понимают, что в их жизни будут изменения, и готовы к трудностям.
Рождается ребенок. Им трудно немного, но они справляются.
И тут – опа! Вторая беременность.
Они хотели двоих детей, и поэтому решают «рожать».
У Маши двое маленьких детей, она третий год сидит дома, ей скучно, она невысыпается, она задергана.
И квартирка слишком тесна для четверых.
Денег начинает не хватать.
Вася рвется вверх по карьерной лестнице.
За ним начинает охотиться юная красотка Глаша.
Воронка закручивается, закручивается…ребята вваливаются в кризис.
У них мало ресурсов сейчас – это объективная реальность.
Машина самоидентификация – « я дерганая и нищасная мать двоих детей, скучная истеричка».
Васина самоидентификация – «я – хороший парень».
А вот два других варианта, когда подобный кризис пара проходит «слегка поморщившись», как трудность, но не как «ужас, ужас».
А. Родители на радостях дарят молодым еще денег и те переезжают в трехкомнатную квартиру (или они в трешку родителей, а те в их жилье).
Другие бабушка с дедушкой по очереди сидят с внуками, чтобы сноха могла отдохнуть, поухаживать за собой, да и на работу выйти.
И тогда Маша остается юной успешной красавицей, с двумя милыми детками.
Им с Васей по-прежнему хорошо и интересно вместе.
Их ресурсов было достаточно.
Б. Вася и Маша взрослеют.
Им трудно, у них мало сил и времени, но они поддерживают друг друга.
У Василия самоидентификация « я хозяин, муж и отец, семьяни».
У Марии – « я – молодая мама двух детей, любящая и любимая жена».
Они щадят друг друга, дают отдохнуть как только могут, поддерживают друг друга, решают проблемы сообща.
Дети растут быстро, и проходит несколько лет, и Василий и Мария снова обладают и личностными ресурсами, и опытом, и они сохранили и приумножили любовь и интерес друг к другу, и уважение. И дети подросли, и Маша работает. Это очень стабильный и сильный союз.
Вот в таких случаях и в эти моменты люди и говорят: «все, что не делается – все к лучшему», «трудности закаляют» и прочие « а помнишь» — от Победителей.
- экзистенциальные кризисы или творческие кризисы жизни
В какие-то моменты своей жизни некоторые люди сталкиваются с данностями нашего бытия, причем, проживают их очень глубоко и пронзительно:
— человек умирает,
— рождение нового человека,
— одиночество (в своей уникальности человек всегда одинок)
— близость с другими (в своей любви человек в слиянии и созвучии с миром)
— беспомощность (бессилие, ограниченность)
— способность творить, создавать
Каждый человек особенно чувствителен к каким-то граням бытия и довольно глух, равнодушен к некоторым другим.
До трансформации на личностно другой уровень человек может пройти экзистенциальный кризис. С одной стороны, он его отчаянно избегает. С другой, только приняв и прожив какую-то грань реальности он может измениться и получить новую степень свободы.