Тревога и страх – в чем разница?

Тревога – это когда человеку «страшно не пойми от чего». Он ожидает каких-то неприятных, плохих событий. Боится, что случится что-то ужасное.

В фильмах этот момент удачно передают через наползающий туман и жутенькую музыку. Зритель чувствует, что вот сейчас оттуда каааак выскочит, каааак выпрыгнет нечто!

Страх конкретен. Страх конечен во времени, уходит причина страха, уходит и страх.

Поэтому, когда человек испытывает тревогу, он ищет способы с ней справиться: перебирает в воображении «ужас-ужасы», чтобы перевести тревогу в страх, а после с ним уже совладать.

Но это работает с точностью до наоборот.

Перебирая негативные события, человек с одной стороны не может соотнести тревогу с чем-то конкретным, а с другой дополнительно пугает себя уже вполне определенными негативными сценариями.

Если вынести за скобки биологические причины тревоги, т.е. вот так у этого человека сегодня работает тело, и тогда тревога – это результат биохимии, то чисто психологические источники тревоги это:

 

— уверенность в собственной беспомощности и ужасности окружающего мира. Я слабый – Мир трудный, ужасный.

— подавленные килотонны собственной агрессии,

— конфликты между убеждениями, между желаниями, между желаниями и реальными возможностями или между желаниями и убеждениями.

 

Можно представить себе такой образ.

Кипит котел и поднимается пар.

Человек распознает, что где-то есть угроза, но среди этого пара, тумана, не видит источник.

И чувствует тревогу.

Его тревога – результат внутренних процессов. Любой начнет ее испытывать, если его загнать «между молотом и наковальней» — противоречивыми векторами, убедить, что он – слабый, беспомощный, а мир и другие люди сильные, злые и ужасные, и заставить подавлять все свои негативные переживания.