Виды психологических травм по времени и силе воздействия

При психологической травме удар приходится по витальности (возможности жить) за счет утраты части ресурсов человека, блокируются чувства (либо распознаются как сильнейшая боль), не справляется «слетает» когнитивный (смысловой) контур, отключаются желания и устанавливается дальняя дистанция в отношениях (до полного избегания), личностное развитие приостанавливается. Решения и действия либо на силе воле и контроле выполняются какое-то время (иногда годами), либо становятся импульсивными и хаотичными, их эффективность в любом случае становится очень низкой.

Классифицировать психологические травмы можно по разным признакам, основной критерий – это практическая ценность распределения видов психологических травм по разным категориям.

К каждому типу привожу несколько примеров. Это не исчерпывающий список, а иллюстрации, для того, чтобы было больше ясности и связи классификации с пониманием, что произошло и как помочь человеку восстановиться.

 

По времени и силе воздействия психологические травмы могут быть

 

-мгновенные (шоковые)

 

Весна, апрель, солнце… Дети идут в школу. Счастливые родители ( то есть они счастливые, но пока не ценят этого, а обычную жизнь живут) собираются на работу или уже на работе. Они думают про кредиты, ипотеки, кризис в стране, что опять тройка у ребенка и не в чем идти к Ивановым на юбилей «розовую» свадьбу, а еще Петрову нужно что-то подарить, и …

И груженый гравием грузовик сбивает детей на пешеходном перекрестке.

Кому-то выпадают горе и похороны,

Кому-то страх, ужас, переживания и реанимация,

Кому-то повезло гораздо больше, почти не задело.

Те, кто узнает – в шоке и ужасе. Те, кто видел – в шоке и ужасе.

 

Время года может быть любым. Пожилая женщина, жизнерадостная, любимая и уважаемая, прошла медобследование и довольная собой и жизнью начинает путь домой.

На пешеходном переходе ее сбивает машина, летящая поперек чужой жизни.

Если бы женщина выжила, у нее была бы психологическая шоковая (мгновенная) травма.

 

Весенний день, прекрасный день. Счастливый Вася Иванов возвращается домой с подарком и известием о том, что его кардинально повысили на работе. Открывает дверь … единственная и любимая жена увлечена сексом с его лучшим другом. У Васи рушится мир, смысл жизни, доверие и ценность себя.

Шок, потеря ориентации, повышенная двигательная активность, возможно отреагирование в аффекте.

 

— краткосрочные

Психологические травмы высокой интенсивности, длящиеся по времени не более суток-трех

 

Тяжелые роды, к которым женщина была не готова с грубыми, холодными акушерками

 

Сложная, болезненная операция или физическая травма (несчастный случай) до нее, сильное отравление (особенно для ребенка), острая боль

 

Ситуации когда человека избили, ограбили, он попал в пожар, наводнение и иные катаклизмы, которые длились интенсивно, но краткосрочно

 

— среднесрочные

Когда происходит постоянная травматизация, но при этом есть понимание у человека, что через несколько лет (как максимум) данная ситуация повторяющегося нанесения ущерба будет прекращена

 

Фанатично верующая семья, которая лишает ребенка нормальной еды, игрушек, свободы чувствовать и желать. Однажды он вырастет и сможет их покинуть.

 

Семья, где пьющие родители, или «застрявшие» в собственном порушенном детстве, или наоборот, излишне нарциссичные и эгоистичные бьют или психологически третируют ребенка. Однажды он вырастет и сможет их покинуть, и, он может направлять все свои силы в учебы и физическое развитие, для того, чтобы поступить в ВУЗ или техникум, или уйти в армию и затем найти работу и позаботиться о себе.

 

Созависимые женщины, которые верят, что не могут покинуть мужей-агрессоров, но которые ждут, что «однажды он допьется».

 

Экономический кризис при объективно высоких потребностях трат (например, лечение, выплата ипотеки, необеспеченных кредитов) и потеря работы, без возможности быстро выйти на аналогичную

 

— долгосрочные

Это когда что-то регулярно наносит человеку ущерб, к которому он частично адаптируется, и что будет длиться либо очень долго, либо всю его жизнь

 

Ограничения при физических увечьях, некоторых заболеваниях. Например, зависимость от наличия инсулина в аптеках при сахарном диабете

 

Ребенок с необратимыми заболеваниями, который нуждается в огромных ресурсах его близких для поддержания минимально-приемлемого уровня жизни

 

Угроза войны, религиозного или национального конфликта или угроза заразиться (как пример, энцефалитом) или укуса ядовитых насекомых или змей и т.д., т.е. жизнь в очаге угрозы

 

В чем суть травмы?

В чем суть травмы, если кратко и сжато?

1. Слишком много сильных эмоций «комком» — от этого боль
2. Разум не успевает осмыслить новые данные о реальности и о том, как дальше с этим жить. Когнитивный шок и ОСТАНОВКА роста и развития личности в момент травмы (или отбрасывание личности к ее состоянию в прошлом на момент схожих травм).

Вот эти две штуки вместе приводят к тому, что эта часть как бы отделяется и капсулируется.
А дальше начинает пополняться новыми и новыми негативными эмоциями, усиливая боль, от любого случайного соприкосновения + от схожих ситуаций + от чужого подобного опыта.
Расширяется, «черная дыра» начинает захватывать психику сильнее и сильнее.

Можно ли помочь медленно и относительно безболезненно?
Можно, если человек понимает это и у него есть возможность работать достаточно долго и с той частотой, которая ему нужна.
Можно, если человек готов потратить достаточно много времени и усилий, чтобы сначала нарастить ресурсы (свои сильные части создать) ВОКРУГ травмы.

Насчет безболезненно — можно работать бережно, но больно все-равно будет.
Часто приводят примеры «как зубы лечить» про анестезию.
Но все дело в том, что «легкий кариес» — действительно и лечится краткосрочно, и анестезия действует эффективно.

А если процесс глубокий и болезненный, то и через сильные анестетики больно будет почти невыносимо. И тут дело не в мастерстве «доктора», а в степени разрушенности.

Теперь о собственно ретравме, идея которой, на мой взгляд, в последнее время в некоторых обсуждениях или текстах начинает стигматизироваться — что-то вроде
«травма — это индульгенция на что-то…» — пока еще не очень прояснено на что, но некоторое движение в сторону ментальной инвалидизации на мой взгляд встречается.

Ретравма — это когда человек позволил внешнему стимулу «задеть больное место», но ничего с этим не сделал, т.е. УВЕЛИЧИЛ собственную боль.

А лечение (исцеление) — это когда
1. сбрасываются/ отпускаются (переживаются, проживаются, проговариваются, прорисовывают и пр.) накопленные негативные эмоции, и на их место «целебным бальзамом» включаются восстанавливающие
2. идет когнитивная переработка случившегося (мир — вот такой, я в нем вот такой) и, самое главное — расширение картины мира и усиление личностного развития до » в таком мире мне нужно развиваться и вырасти вот в такую то сторону» чтобы жить счастливо
то есть, достичь зрелости/мудрости и перерасти травму, какой бы сильной она не была.

Дополню еще немного:
Частые травмы — это, например,
1. отвержение родителями в детстве (обесценивание, негатив и т.д.)
2. насилие в детстве ОТ родителей, учителей/воспитателей, группы сверстников, еще каких-то людей
3. смерти (несчастные случаи, трагедии) близких людей
4. увечья (физическая травма + сильные потери)
5. уход любимых людей, которым доверяли (если с предательством/изменой то травма + ОТРАВЛЕНИЕ)
6. социальные травмы (сильные потери — смена строя, разорение и пр.)
7. участие в боевых действиях не принятое и не признанное достойным обществом в достаточной степени, активное участие в карьерных играх, сомнительная деятельность и решения «против совести» (типа, оставить ребенка в детдоме, уйти от больного партнера, сделать аборт при возможности реальной рожать и воспитать и пр.)

Проблема капсуляции травмы и ее усиления начинается в моменте

УМОЛЧАНИЯ

Человеку больно об этом говорить, но одновременно и есть потребность как-то это пережить и адаптироваться в новой реальности.
А вот его окружению просто СТРАШНО прикасаться к чужой боли. А СТРАШНО от того, что возможности что-то реально сделать (помочь) в принятии и понимании людям кажется, что у них нет. То есть, с болью они резонируют, а вот исцелить себя может только сам человек. Получается люди избегают соприкасаться с сильной болью и чувством собственной слабости и беспомощности.
И получается, что активное сочувствие, которое обычно дают люди действует краткосрочно и усиливает боль, но это и ХОРОШО, так как это идет ЖИВОЙ процесс, НО
дальше проходит немного времени, и жизнь идет своим чередом, а человек застревает в прошлом, так как ему, например, нужно было тысячу раз проговорить о случившемся, чтобы понять и принять то, что с ним произошло (или то, что он выбрал и сделал), а он замолчал на десятом повторе, т.к. те кто рядом устали слушать.