Каким образом можно показать консультации психолога?

Фотограф показывает свои работы. Художник записывает видео, как он рисует. Фитнес-тренеры демонстрируют упражнения для тела. Фирмы по продвижению в интернете – расписывают пошагово технологию работы и показывают результаты. Юристы (адвокаты) приводят разбор примеров из практики. Репетиторам полное раздолье: показать свои возможности на любимых уроках.

Психолог в этом смысле – кто-то вроде акробата на ринге без страховочного троса.

С одной стороны, конфиденциальность.

Да, можно взять согласие на описание случая. Многие клиенты охотно его дают.

Можно писать про вымышленных персонажей.

Но,

Большинство людей не очень любит читать кейсы психологов. Как ни удивительно, подробный и детальный разбор чужой работы, для большинства скучен.

Если писать литературный вариант, пропустив в нем «два года/сто верст лесом, буераками и оврагами», то тогда у людей формируются ожидания, что пришел к психологу, через полчаса получил инсайт, а к вечеру изменил все жизнь.

Невольно подпитывается магическая (детская иррациональная) часть, ожидающая чуда, т.е. что все получится «быстро, даром, и за счет активности другого человека/родителя». Появится Добрая Мама, Крестная Фея и настанет хэппи-энд.

Дорого героя, которая в сказках бывает еще труднее чем в жизни вытесняется. Все эти «износила десять железных башмаков» и прочие подвиги и испытания … хочется же их пропустить, пролистнуть, перемотать сразу к концу фильма, сказки.

Другой вариант, показать работу психолога – рассказать о проблемах, с которыми сталкивается наш Вася. Ок.

Показываем. Читатель сочувствует Васе, находит общие моменты с собой, и … и тут снова то же затруднение.

Читатель желает знать простой пошаговый рецепт «что делать»?

Общие ответы, вроде «полюби себя» и «будь собой» приводят к раздражению и обесцениванию, так как за ними нет содержания.

Будь собой – это как? А я кто – Петя –сосед что ли?!

Полюбить себя – это в каком смысле?

Самая частая реакция на любые общие рецепты.

Можно их не давать, оставить на здраво-разумно «обратитесь к психологу».

На это люди реагируют уходом с сайтов, отписываются от каналов и т.д.

Базовые потребности:

— чтобы было интересно,

— чтобы было полезно,

Требуют, жаждут быть насыщенными.

 

Сейчас все более популярным становится вариант «ликбеза». Когда психологи пишут популярные пояснения.

«Что такое гнев»? «почему вам скучно»? «30 причин страха и способы борьбы с ним»… «почему мужчины изменяют»? «как удержать жену, влюбившуюся в коллегу»?

Интернет перенасыщен подобными материалами, но мы продолжаем их читать, в надежде вот сейчас, вот в этом ворохе информации найти рецепт «как проснуться богатым и знаменитым»?

 

Что можно делать? Брать какие-то общеизвестные для профессиональных психологов знания и показывать на их примере, как они влияют на реальную жизнь человека и что можно сделать для себя более хорошо.

 

  1. Информация
  2. Примеры из реальной жизни
  3. Кусочки работы с психологом (диалоги, мысли)

 

Тогда у читателя возникает достаточно реальное представление в каком случае и чем конкретно может помочь ему психолог. И что нужно будет делать ему самому в процессе работы с психологом.

 

Вот тут можно почитать несколько примеров «как показать консультации психолога людям».

Одиночество и скука. Лиза

Выход из кризиса