Как отпустить прошлое?
Очень часто за вопросом «как отпустить прошлое» стоит совсем другой смысл. Когда кто-то задает его, он не ищет способа действительно оставить прошлое в прошлом и начать жить в настоящем.
Точнее говоря, на вербальном уровне он его ищет, и спрашивает «как отпустить прошлое». Казалось бы, ему нужен ответ на вопрос «как это сделать», то есть, технология, делай раз, делай два, делай три … и прошлое остается в прошлом.
На самом деле, очень часто за этим вопросом прячется другой: как сделать то прошлое своим нынешним настоящим и будущим, как его вернуть сюда? – это для случаев, когда в прошлом осталось что-то прекрасное и притягательное: отношения с любимым человеком, везение, успех, крупные свершения.
Вопрос » как переиграть прошлое? » для тех, у кого там остались боль, обида, предательство, травмы, жизненные гадости и горести тоже звучит иначе.
Как сделать так, чтобы это прошлое исчезло? Как сделать, чтобы «там и тогда» — события прошли по другой линии вероятности? Как изменить то, что изменить нельзя, но и принять и признать случившимся почти невозможно?
И когда мы понимаем подоплеку вопроса «как отпустить прошлое» становится легче ответить на него, как на его «официальную» — вербальную часть, так и на его скрытую, внутреннюю часть.
Как отпустить прошлое?
- Признать, что оно было. Это действительно состоялось.
- Признать, что оно закончилось. Завершилось. Осознать это.
- Проговорить, проживая, свои чувства по поводу прошлого столько раз, сколько будет нужно. Пока есть энергия, пока воспоминания живее чем настоящее, их нужно снова и снова облекать в слова.
- Выработать свое собственное, нынешнее отношение к прошлому. Тогда оно занимает свое место в памяти, а мы сами становимся немного взрослее и мудрее.
- Научиться удовлетворять свои актуальные потребности в реальности.
- А больше ничего делать «специально» не нужно, прошлое займет свое место естественным образом.
Как отпустить прошлое?
- Признать, что оно было. Это действительно состоялось.
Для тех, чье прошлое было прекраснее чем настоящее, этот пункт дается легко.
Да, да, да! Это действительно было!!! Яркое! Чудесное! Это был я! Это была моя жизнь! Я дышал полной грудью! Я жила каждой клеточкой своего тела!
Если в прошлом был трагичный, трудный, тяжелый опыт, то признать, что «да это действительно было со мной. Это случилось в моей жизни. Да я тот человек, который пережил вот такое прошлое» может быть очень затруднительно.
Протест тут вызывает и сам факт события, как будто бы его можно отменить простым и искренним отрицанием.
Протест вызывает и необходимость вписать случившееся в собственную идентичность. Я тот человек, в жизни которого произошло вот такое горе.
Или «я тот человек, с которым случилось это».
Если есть впитанные убеждения, что «плохие вещи случаются только с плохими людьми», то протест – это защита своей здоровой, живой идентичности. То есть, чтобы принять случившееся, нужно сначала разобраться и отделить те ложные убеждения, что мешают принять прошлое, и остаться в позиции самоуважения.
Если то прошлое, что хочется отпустить, это долгие годы нелюбви, равнодушия и отвержения, то задача становится еще более серьезной и трудной: нужно признать, что «да, это было», и что это не делает человека плохим, не нужным, и не лишает его возможности быть любимым в будущем.
Плохое прошлое – да, оно было. И чаще всего, плохие события – это не про самого человека. Он тот, кто выжил. Кто как смог, так и справился.
Протест вызывает само признание негативного жизненного опыта. Как будто бы соглашаясь и признавая «да, это было в моей жизни» мы соглашаемся с тем, что это вообще возможно, бывает, может и снова случится.
Отрицая прошлый негативный опыт, мы словно защищаем себя от рисков его повторения, пытаемся на глубинном магическом уровне исключить случившееся из реальности вообще. Чтобы оно просто перестало быть.
И чем сильнее человек отрицает свое прошлое, тем громче и настойчивее оно «ломится» в его настоящее, забирая на себя всю доступную жизненную энергию, повторяясь снова и снова в разных новых вариациях.
Признать печальные события в прошлом – это не значит согласиться и «привнести» зло в этот мир, в эту реальность, нет. Оно уже было, случилось. Признать его – это дать себе силу быть больше чем прошлый опыт, и тем самым преодолеть, победить тот период, который прошел, завершен, каким бы трагичным, ужасным и кошмарным он не был.
- Признать, что оно закончилось. Завершилось. Осознать это.
Признать, что прошлое завершилось, закончилось – это значит признать, что оно ушло.
Вы сейчас никак не сможете изменить «тогда».
Вы сейчас никак не сможете вернуть «тогда».
И когда осознание этого наступает, приходит время горевать.
Мучительно проживаются оба варианта: и потеря «Рая» и невозможность исправить ужасы в прошлом, упущенные возможности вернуться и сделать иначе, избежать ошибок, расставаний, сказать несказанное…
Отпустить прошлое – это открыть дверь в будущее.
- Проговорить, проживая, свои чувства по поводу прошлого столько раз, сколько будет нужно. Пока есть энергия, пока воспоминания живее чем настоящее, их нужно снова и снова облекать в слова.
Не каждый может рассказать своим близким о некоторых моментах из своего прошлого.
У многих людей просто нет близких – друзей, любимых, родственников, которым можно раз за разом рассказывать то, что поднимается.
Близкие люди готовы выслушать одну и ту же историю раз, два, десять, но иногда кому-то нужно рассказать ее сто раз или двести, в подробностях и деталях, снова и снова медленно, по крупицам собирая и отпуская то, что было, и то что уже прошло.
Людей, способных выразить свои чувства и мысли в дневнике так, чтобы этого молчаливого собеседника было достаточно еще меньше.
И получается, что прошлый опыт – прекрасный или драматичный остается «непрожитым эмоциональным зарядом», который удерживает на себе внимание и не дает заняться реальной жизнью.
И вот тут самый простой вариант – воспользоваться помощью психолога.
И, главное, не останавливать себя искусственно в своем желании говорить и вспоминать.
Однажды это энергия иссякнет, и это произойдет быстрее если дать себе время и разрешить вспомнить столько раз, сколько будет нужно.
- Выработать свое собственное, нынешнее отношение к прошлому. Тогда оно занимает свое место в памяти, а мы сами становимся немного взрослее и мудрее.
Почему-то сейчас очень популярна идея «прощения» всех и вся. Что-то вроде «простил врагов, друзей, бывших жен и мужей», и таким образом прошлое ушло, все, отпустило.
Эта концепция «прощения через силу» выполняется на уровне какого-то полуразумного ритуала. Сплюнул через левое плечо, обошел по дуге черную кошку, всех простил и наступило тотальное счастье.
Если не работает – повторить восемь раз.
Чтобы отпустить прошлое, нужно совершить внутреннюю работу, духовное, душевное и когнитивное усилия, через которого вы формируете свое нынешнее отношение – к тому что было, к тем людям, что там и тогда делали то что делали, к себе прошлому, и определяете тем самым себя нынешнего.
Может быть, проделав этот трудный путь внутренней работы вы придете к прощению.
Более того, может быть к прощению – себя. Или других людей. Или «неправильной, несправедливой жизни в целом».
А может быть нет.
Может быть ваше отношение, ваша ценность будет в том, чтобы дать негативную оценку каким-то прошлым событиям и поступкам.
Может быть и вовсе для вас решение будет про благодарность, про любовь или про что-то еще.
Суть в том, чтобы выработать свое собственное нынешнее «как я отношусь к себе, к своему прошлому».
И тогда вы его отпускаете.
- Научиться удовлетворять свои актуальные потребности в реальности
Если в прошлом, что вы хотите отпустить, ваши потребности удовлетворялись, а сейчас нет,
Или, если в прошлом, которое вы хотите отпустить, вы отчаянно верили, что потребности будут удовлетворены, а получали негативный опыт,
И при этом сейчас в настоящем эти потребности « в голоде, в дефиците», то вы будете держаться за прошлое руками и ногами, возможно, даже и зубами.
Метафорически, само собой.
Когда вы насыщаете их здесь и сейчас, настоящее становится ценнее, чем прошлое.
И тогда появляется возможность попрощаться с ним и отпустить.
***
Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону
8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате
***
По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ