Потребности

Какие у человека есть потребности?

Каким образом они депривируются (не удовлетворяются) и к чему это приводит?

Возьмем практически полезную, интуитивно понятную и общеизвестную Пирамиду Маслоу и пройдемся по всем ее «этажам», разбираясь.

 

1.  Витальные потребности

 

Жить, дышать, быть физически в приемлемом состоянии, т.е. быть здоровым, потребность в определенном давлении, температуре, составе воздуха, уровне шума, света и пр.

Потребность во сне и физической активности, в тактильных контактах и одиночестве именно в том количестве и качестве, что необходима этому конкретному человеку для выживания.

Удовлетворение потребностей витального уровня дает человеку возможность выжить.

Потребность в физической безопасности и возможности жить как живому существу. 

 

Каким образом она нарушается?

  • если человек болеет, особенно, если серьезно болеет
  • если человек находится в зоне войн, революций
  • если человек находится в зоне природных катаклизмов
  • если человек живет в неблагополучном месте (это может быть как жизнь «под крылом химзавода», так и жизнь со взрослыми людьми, которые (как пример) пьяные дерутся, угрожают, бьют и пр.)
  • если человек находится на грани выживания (нет денег на еду, нет теплого места чтобы спать и пр.)
  • если человек работает в тяжелых условиях с регулярными перегрузками

 

Если человек вынужденно оказался в условиях угрожающих его физической жизни, то он

  • проявляет пассивность (замирает, «засыпает», ждет улучшения ситуации и это часто приводит к выученной беспомощности)
  • борется и/или гиперкомпенсирует за счет реализации других потребностей (в смыслах или в любви и т.д.)
  • смиряется и адаптируется

Достаточно часто люди выбирают опасную работу, т.е. ставят под угрозу свои витальные потребности, чтобы получить удовлетворение других — в материальном благополучии, в признании и уважении, в любви, в смыслах.

 

2. Потребность в безопасности 

(социально-экономической, психологической, человеческой)

 

Мы хотим гарантированного хорошего будущего. Человеку нужна уверенность в том, что дальше все будет хорошо, он, его дети и близкие будут жить, и будут жить достаточно комфортно.

Если эта уверенность есть — тревожность у человека в норме.

Именно уверенность в безопасности сейчас и в будущем расшатывается, когда у человека много тревоги.

За счет чего достигается удовлетворение потребности в безопасности?

  • внутренние ресурсы
  • внешние ресурсы
  • вера в бога, высшие силы, магию, чудо, «коммунизм», хорошую страну и так далее

Уровень потребности в безопасности определяется под влиянием потоков информации.

Т.е. сейчас иметь теплое место для сна, еду и нормальное здоровье для человека НЕ означает быть уверенным в своем будущем.

Нужны деньги, и чем больше тем лучше, нужны красивые качественные вещи, своя квартира, надежная работа, перспективы, обязательно возможность путешествовать по миру, множество друзей — длинный список из соцсетей и рекламо-потока.

У большинства людей нету большей части «Списка», поэтому они постоянно испытывают тревогу, хотя объективно у них этот уровень мог бы быть удовлетворен.

Если искусственно не задирать планку выше реального, то они бы чувствовали уверенность.

Вместо уверенности приходит много тревоги, потому что если каждый день сто раз требовать от себя прыгнуть вверх на 5 метров, то будет и уныние, и тревога, и страх будущего и много разного другого негатива.

Потребность в уверенности в будущем, в социально-экономической безопасности удовлетворяется практически у всех людей, если подойти к ней прагматически и не добавлять нарциссических крючков, что активно создаются маркетинговыми службами и отделами продаж всего, для всех, крутого и подороже.

Второй «популярный» способ разрушения потребности в безопасности — это отказ от собственной активности и уход в зависимую позицию.

Через некоторое время человек действительно становится беспомощным и живет в постоянном страхе и тревоге — его источник безопасности больше вне его власти, он принадлежит другому.

О чем тут речь?

ПРИМЕР

Популярная идея, что у девушек и женщин «лапки» и они сами не могут ничего, кроме как порхать вдохновляющей Музой, и их задача — найти Мужчину, который пронесет ее через жизнь на руках, на плечах, на шее,   очень дорого обходится девушкам, которые в нее уверуют.

Убеждение в собственной беспомощности по жизни приводит к высокому уровню тревоги и отчаянному поиску «каменной стены», которую нужно заполучить любой ценой, увиться плющом вокруг и дальше должно наступить искомое счастье и безопасность.

Потребность в безопасности — это не потребность в этой конкретной хорошей работе, надежном партнере и прочем, это потребность в уверенности в собственных силах, что если какая-то фигня в будущем случится, у меня достаточно ресурсов, чтобы с ней справиться и зажить еще лучше.

А уверенность в собственных силах достигается или за счет тренировок и развития, хорошего знания себя и своих возможностей,

или достается как приз даром — как выигрыш в генетическую (хорошие мозги, хорошее здоровье), социальную (хорошее окружение, город, страна и т.д.) и любую другую лотерею.

Как только мы подходим к потребности в безопасности из состояния маленького слабого ранимого послушного ребенка, так начинается треш — тревога и уныние растут, поиск Доброй Мамы и/или Доброго Папы становится отчаянным, алчным и, как следствие, НЕ-успешным.

Именно на удовлетворении потребности в безопасности кормятся гадалки.

Гарантированное будущее (знание о том, что произойдет) снижает тревогу.

Потребность «второго этажа» — это потребность в РЕСУРСАХ. В знаниях, умениях, деньгах, дипломах, социальных связях (функциональных), деловых и дружеских, в технологиях, в стабильности социально-экономической и УВЕРЕННОСТИ, что это будет в БУДУЩЕМ.

Здесь ценными являются и ресурсы сейчас, и уверенность, что они будут доступны в будущем, и вера в то, что у меня есть способ их получить.

 

Потребность в социально-экономической (психологической) безопасности очень часто путают с потребностью в любви (эмоциональном тепле и близости) и/или с потребностью в самоактуализации (я живу ради чего?).

 

3. Потребность в причастности (принадлежности, близости, любви)

 

Про эмоциональную депривацию можно прочитать подробнее вот ТУТ,

а про потребность в любви — ЗДЕСЬ.

Любить и быть любимым, чувствовать себя принадлежащим семье, защищенным и принятым «своими» людьми, своим племенем, родом, быть одним из…

Потребность в социальном общении — в том, чтобы тебя узнавали коллеги, чтобы любили друзья, возможность общаться и быть в отношениях.

Потребность во взаимной любви, романтической и сексуальной, в реализации себя в отношениях как женщины, как мужчины…

У разных людей потребность в принадлежности, близости, любви, причастности может быть НЕ удовлетворена частично.

Кто-то умеет выстраивать близкие и глубокие отношения, но приходит в ужас при мысли выступить перед публикой или попросить администратора в центре перенести или отменить запись.

И наоборот.

Если люди, у которых десятки тыщ «друзей» в соцсетях, которые очаруют любого продавца и мило ведут светскую беседу с таксистами, но у которых в более близких кругах общения пустыня и вечная мерзлота.

Умение удовлетворять потребность в любви — это результат детского опыта.

Хорошая новость в том, что он корректируется и нарабатывается в любом возрасте.

Правда, для этого нужно будет приложить некоторое количество усилий и регулярных действий (исследовать что и как было создано, осознать свои привычные способы, опробовать новые, привыкнуть к том, что можно любить и быть любимым, что можно наслаждаться роскошью человеческого общения).

 

4. Потребность в уважении, признании, реализации

 

Реализовать себя в профессии, уметь и мочь что-то делать в реальности, осознавать собственную ответственность, авторство своей жизни, самоценность как личности…

Когда человек реализует себя, свои ценности — уважение и признание он получает автоматически.

Проблемы могут быть в ситуации, когда человека с детства убеждали, что он:

  • никчемный (плохой, ущербный, с дефектом, злой и пр.)
  • слабый (беспомощный, бессильный и пр.)

тогда он либо,поддерживая деструктивные убеждения, ограничивает себя в развитии и реализации,

либо будучи суперуспешным не присваивает и обесценивает собственные достижения.

 

5. Потребность в самореализации и высших смыслах

 

Здесь можно выделить несколько областей:

  • потребность в красоте, эстетическом развитии, творчестве
  • потребность в познании, развитии для ума
  • потребность в самореализации на экзистенциальном уровне — какой след мое бытие в мире оставит, т.е. в реализации своего предназначения, проживании собственной самобытности
  • потребность в высших смыслах, в духовном развитии и ценностях

 

***

Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону 

8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ