Про поддержку

Когда человек делится какой-то микрокатастрофой с друзьями, приятелями и разными добрыми людьми, он это делает из

1. желания (потребности) получить внимание, подсобрать жизненной энергии,
2. потребности получить помощь и поддержку, чтобы справиться
3. для развлечения, структурирования времени и/или поддержания разговора
4. как приглашение в игру » какой ужас» или «да, но…»

а дальше получается разное увлекательное.

Люди слушают/читают, и откликаются каждый чем-то своим, причем, если Вася нам симпатичен, а Петю мы очень нилюбим-с, то на одни и те же события из их уст откликнемся весьма полярными способами.

Итак, Вася (он нам симпатичен) рассказывает, что у него утром кошка дорогу перебежала, интернетик отключили, утюг сгорел, любимая чашка разбилась, и он сделал сальто в полете, чтобы об осколки не посечься …

и мы такие:

1. сочувствуем и спасаем Васю. Рассказываем (и показываем) как плевать через левое плечо и что сказать подлой кошке, как вернуть интернетик, и даже готовы надарить новых любимых чашек

2. если у нас внутри есть израненный напуганный Ребенок, которого очень игнорируют, то мы выдадим реакцию катастрофизации «ужас какой» (из этого самого своего Ребенка) и/или рванем обесценивать и говорить, что фигня какая, у всех бывает, и вообще не проблема, самдураквиноват (из Негативного КР)

Дальше еще любопытнее.
Реакция на поддержку зависит от реальной потребности Васи.

Если действительно нужна была помощь и сочувствие, то он откликнется на слова по делу, переплюнет кошку, купит чашку и будет ждать обещанного счастья (все же знают, что посуда к нему бьется).

Если Вася хотел получить внимание (и восхищение) — то советы по делу будут его бесить.
Ему нужно было молчаливое-но-обличенное в идеальные слова эмпатичное угадывание той формы, в которой внимание его нарциссическая часть жаждала.
Все, что мимо — ррррр! «плохие поддерживательщики», не по феншую и не по современной гуманитарной психологии поддержали.

Если Вася хотел побыть в «мы» , в совместности, то ему хорошо зайдет сочувствие и истории про «а вот у меня …» — на одной созвучной ему волне.
То, что мимо — будет бесить, раздражать. Фрустрация — она такая, да.

Если Вася хотел покататься на треугольничке Карпмана (Жертва-Спасатель-Агрессор), поиграть в какую-то из пси-игр из списка ТА, то он в нее сыграет удачно независимо от реакции окружающих.

Еще бывает так разворачивается внутренний процесс вовне. Человек описывает и включает других в свое состояние, подсознательно ожидая, что они его разделят и

а. переживут, сконтейнируют и сделают ему хорошо,
б. погрузятся в него, как бы заберут на себя и он получит подтверждение, что его беспомощность (режим «жертвочки»*) и мир-боль, люди -гады -фильтр действительно неменяемый

* именно «жертвочки», про реальную боль, жертву и катастрофу речи нет, там другой процесс

И что со всем этим делать?

1. осознавать свою потребность
Я делаю это, чтобы что? Что хочу получить?

2. можно яснее давать понять окружающим, а что я хочу или можно быстрее, проще и эффективнее насытить осознанную потребность

Про Петю , которому не повезло, и «мы его не любим» , а поэтому

а. сверху типа-сочувствуем
б. внутри злорадствуем

как ни удивительно, но гораздо чаще получается прямее и честнее контакт.
Ненависть в этом смысле больше проживается как подлинный процесс, чем любовь+зависть, например.

 

Давайте более внимательно исследуем тему ПОДДЕРЖКИ.

 

Людям-везунчикам с самого детства хватает внешней поддержки.

Нужного качества, точными словами в удачные моменты – они получают ее, как солнцелюбивые растения свет и живут счастливо.

Большинство из нас – это «кактусы в тени».

Выжить можем – цвести энергии нет.

 

Бунтари и Герои умеют побеждать вопреки и наоборот, но дайте им вместо вызова сначала и восхищения на финише ми-ми-ми, подушек побольше и утопите в сахаре-патоке и тепле, и вот мы обретаем «залитое и загубленное растение».

 

Правильная поддержка – это как достаточно хорошая мама в детстве, тот идеально-НЕсовершенный баланс ресурсов и фрустрации, что оптимально подходит данному конкретному ребенку в данный конкретный момент его развития.

 

Поддержка неимоверно важна.

Идеально-неидеальная мама осталась в прошлом.

Мы выросли.

Волшебного Отца, что точно отмерял дозы маминой любви, ставил здоровые границы и учил нас уважению у большинства тоже не случилось.

Зато есть реальность сейчас.

Есть свои дети и заморочки с ними. Или нет детей и много чувств про свое одиночество.

Есть свой внутренний мир.

Есть целая собственная жизнь.

И есть голод по поддержке.

 

Поехали разбираться: какая она бывает? Когда нужна? Варианты кривой поддержки? И несколько вопросов на подумать про себя самого.

 

Когда, зачем и почему нам нужна поддержка?

 

Есть три истории, когда поддержка действительно очень нужна:

  1. человек в беде – у него нет собственных ресурсов, чтобы справиться с трудностью и болью, в которую он попал
  2. человек на распутье – ситуация выбора в условиях неопределенности – тот еще квест
  3. человек в начале роста – создание нового проекта, обучение новому, тренировка навыка, строительство чего-угодно своего – когда поддержка среды есть, это очень даже хорошо

 

Когда нам хочется, чтобы поддержали, но на самом деле проблема совсем в другом?

В дырявое ведро сколько не наливай воды, она вся вытечет.

Зеркалу сколько не улыбайся запредельно искренне, оно останется пустым и холодным.

Очень часто потребность в поддержке и постоянный голод по любви, вниманию, уважению и восхищению – возникает из-за того, что полученная энергия обесценивается, не усваивается или растрачивается в сторону.

И тут нужно не поддержку и внимание снова и снова искать, а разбираться, куда, как, зачем и почему мы тратим полученное.

 

Когда поддержка вредна?

 

Даже искренняя и хорошая поддержка вредна, когда человек отыгрывает свои психологические проблемы вместо их решения.

У Васи болит живот. Ему страшно сходить к доктору и узнать, что с ним.

Он говорит друзьям: что-то я голодный и устал. Друзья начинают поддерживать – кормят сладеньким, кормят вкусным, утешают, согревают…

И это отвлекает Васю от реальной проблемы – «живот болит».

Метафорический, само собой. Но очень хорошо иллюстрирующий историю.

Еще пример.

У Кристи отношения с мужчиной, который ее периодически гнобит, игнорируют ее интересы, и обращается как с бесплатной девочкой по вызову. Но иногда кормит и выгуливает по курортам. Она в него болезненно влюблена, он – мужчина видный.

И это у нее болит.

Трудно быть с кем-то, кто сильно не уважает тебя.

И Кристя запрашивает поддержки у друзей и подруг: как ей сделать ремонт? Вот она выбрала подвесной потолок, а он к ее ламинату не зашел и что делать?

И вот они всем форумом решают проблему сочетания ламината и потолка, спорят о трендах в стилях ремонта, и почти убедили ее переделать все в рамках футуристического стиля, и она чувствует этот обмен энергией,

Но ее реальное «почти-пожар» и «живот болит» состояние – оно в ее отношениях.

Кристя отвлекает свое внимание на другое, и чем больше активной поддержки (а это же вкусно) она получает, тем дольше у нее есть силы и энергия оставаться в разрушительных для нее отношениях.

 

Какая поддержка бывает?

 

  1. Нужна информация, ответы на вопросы «как это сделать», «как устроена реальность», «почему Вася бросил Машу» и «зачем Глаша изменяет», «почему меня любят или отвергают».

Ответы нужны не абы какие, а эффективные, то есть совпадающие хотя бы частично с картиной мира человека и действенные в реальности.

Это потребность в наставничестве.

Ребенку нужен опекун, учитель (ментор), тот, кто подскажет, как завязать шнурки, поддержит, пока идет тренировка и будет гордиться учеником, когда он будет шнурки завязывать не глядя.

 

  1. Нужна поддержка в смысле, в векторе жизни, в уверенности, что «верной дорогой идете, дорогой товарищ!»

Особенно актуальна эта поддержка на распутьях и при начале новых проектов.

Никто не знает, что там будет дальше, как оно будет и будет ли.

У человека в любом случае есть свои сомнения, просто по факту того, что он входит в зону и внешней неизвестности, и у него идут внутренние изменения.

И вот здесь вера в него, что он справится, адаптируется, обретет нужное ему и быть на его стороне в его Пути – очень ценная поддержка и ее часто катастрофически не хватает очень многим.

Вместо «мы держим за тебя кулачки» гораздо чаще звучит «сиди дома и тихо, не двигайся, как бы чего не вышло».

 

  1. Мы ищем героев и попутчиков наших собственных историй и сказочных (мифологических сюжетов), ведь любому из нас нужна поддержка в «мы», в принадлежности к своим.

Потребность в безусловной любви и принятии в наши дни известна всем. О ней говорят и пишут, пишут и говорят, и она продолжает оставаться в лучшем случае полуголодной (фрустрированной) у очень многих людей, и причина тут в

 

  1. Нужна поддержка в уважении. В самоуважении.

Именно осознанание и проживание ценности себя (и других, само собой) как личностей, как уникальный живых существ, проходящих свой неповторимый путь, позволяет распознавать, принимать и давать любой другой способ поддержки.

 

Ты достоин. Ты стоишь того, чтобы жить. Ты стоишь того, чтобы развиваться. Ты достаточно ценный человек (мужчина, женщина).

Ты ценен.

 

Вот эту поддержку чаще всего ищут люди, но не распознают ее напрямую, а привычно выстраивают очень сложные конструкции, чтобы контрабандой пронести самому себе толику «украденных» поглаживаний мимо собственной системы критики и обесценивания.

 

  1. Поддержка через эмпатию, через то, чтобы срезонировать и назвать происходящее внутри, валидизировать, подтвердить реальность проживаемого чувственного опыта – очень ценна, особенное если человек вырос в условиях эмоциональной депривации.

 

  1. Сочувствие и внимание – это потребность в том, чтобы получить внешний ресурс (энергию).

Иногда это необходимо, а иного наоборот (о чем речь шла выше).

Тут нужно быть очень внимательным к себе.

 

А что, если поддержку не дают? А что, если дают, но не то, что нужно? Что, если вместо поддержки дают разную фигню или и вовсе плохие гадости?

 

Метафора.

Дом. Забор. Калитка.

В доме заплакал Ребенок.

 

Соседи услыхали и прибегают к калитке (дверям дома) и приносят то, чем наполнены сами.

Приносят то, чем утешают и поддерживают собственных детей (реальных и внутренних).

Кто-то ремня дать норовит.

Кто-то читает проповедь о смысле жизни на земле.

Кто-то медом и конфетами засыпает.

Кто-то проводит анализ – а что собственно произошло?

Кто-то телепатит и интуичит, входит в слияние и угадывает, о чем и зачем плачет соседский ребенок, и начинает давать ему именно то, о чем он плачет.

 

Люди реагируют на чужую боль и просьбы «дай ресурсов» из собственной точки сборки – из своего опыта, настроек, ценностей и состояния.

 

Наша задача:

 

А. внятно распознавать собственные потребности

Какая реально поддержка нужна? В какой форме? От кого?

 

Б.  с благодарностью брать именно нужное нам и усваивать его

 

А для этого и нужно настроить эмпатию и осознанность к самому себе – слушать и слышать себя, чтобы понимать, каких ресурсов нужно? Какие потребности актуальны? Каким конструктивным и реальным способом, искренне и качественно их можно насытить сейчас?

***

Записаться на консультацию к онлайн-психологу Александре Павловской можно по телефону

8 913 063 92 73 (г. Новосибирск) либо написать на wmt1227@yandex.ru

для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ