Психологическая защита. Отрицание

Отрицание – это очень мощная, энергонасыщенная защита, которая фактически позволяет отключить восприятие реальности. В норме – на несколько часов, пока мозг или адаптируется к новому варианту жизни, экстренно и спешно создавая новые «несущие конструкции», или человек действует полностью расходуя свой жизненный ресурс: прыгает в пламя, на амбразуру, совершая подвиг.

Затем следует признание реальности, даже через работу других защит. Может быть частичное признание, постепенно, растянутое во времени, но признание.

К сожалению, иногда эта защита начинает работать на постоянной основе, и человек платит дорогую цену за то, что его психика отрицает реальность в каких-то тревожных, угрожающих для него проявлениях.

Самый яркий, очевидный и доступный практически каждому пример – это алкоголики и их созависимые члены семьи, которые отрицают наличие серьезной проблемы.

Признать,  что что-то действительно есть – это единственный способ получить возможность или пережить случившееся, или изменить реальность, если это доступно.

Когда работает психическая защита отрицание, основная проблема в том, чтобы ее ослабить, позволить человеку признать, воспринять то, что он полностью отрицает.

То, что он отрицает событие на уровне восприятия не отменяет действие этого события в реальности. Алкоголик, продолжая пить разрушает свой мозг, свое тело, свою личность, свою семью, работу и судьбы детей.

А признав проблему, во всем ее реальном виде появляется возможность что-то делать, менять.

Огромная энергия психики, которая тратится на поддержание отрицания становится доступна для более конструктивных действий.

За отрицание стоят ошибочные установки (убеждения) глубинного уровня о том, что признав реальность человек как бы даст согласие этой реальности на разрушение (аннигиляцию) себя.

То есть, отрицается то, что будучи воспринятым, оценивалось бы как не совместимое с дальнейшей жизнью на самых глубинных и серьезных уровнях.

Очень часто алкоголиками становятся дети алкоголиков.

Те самые, которые в детстве клялись себе «никогда и ни за что», которые много настрадались. И признать, что они стали как их пьющие родители, фактически предали детскую чистую и лучшую частичку себя, это значит пройти коллапс, крах, разрушение представлений о себе как о достойной личности.

И начинает работать отрицание и их действий, и их ответственности.

Алкоголики тут просто наглядным примером работают, необязательно отрицание связано со спиртным.

Отрицание проявляется в любой области жизни, где у человека длительное время есть «нерешаемые» проблемы: начиная от лишнего веса и заканчивая одиночеством или постоянными изменами и токсичным отношением супруга.

Если человек находится в тупике, то вероятнее всего что-то из его чувств, мыслей, идей, убеждений, желаний попало в зону «слепого пятна», в зону отрицания.

Наш мозг не может обрабатывать ту информацию, которой у него нет. А отрицание – это отказ воспринимать некую информацию о себе, других людях, мире.

Изначально он работает «сам собой». И только в общении с другими людьми, которые озвучивают противоположную точку зрения, которая чаще всего вызывает негодование и отвержение, появляется возможность задуматься и признать что-то, что до сих пор человек отрицал.

Чаще всего это бывают неприятные вещи, какие-то собственные слабости и ограничения, что-то что ставит идеальную картину мира и себя в голове человека под угрозу разрушения.

Тут стоит учитывать, что игнорируя, отрицая часть действительности шансов изменить что-то к лучшему практически нет. А признав реальные аспекты внешних и внутренних событий у человека появляется возможность что-то менять и иметь устойчивую опору.

Отрицание – информация о реальности блокируется «на входе», не допускается до восприятия. Часто срабатывает при информации о горе, неизлечимой болезни, несчастном случае и т.д.

Отрицание как защита находится в основе истероидного (демонстративного) типа личности,  и у орального типа личности в маниакальной фазе.

Отрицание является частью работы других защит, например, идеализации, слияния и пр.