Застрявшие в Одиночестве…

У кого-то нет близких друзей, у кого-то – отношений, любви. Кто-то страдает из-за не реализованной мечты.

Если человек на долгие годы застревает в одиночестве, то можно предположить действие нескольких причин.

 

  1. Что-то нарушено в его цикле контакта

Возможно, он не распознает свои потребности. Ориентируется на чужие мнения, правила и желания. И раз за разом оказывается не там, где сам хотел.

Может быть, он не проявляет достаточной внешний активности, и получается, что «в голове» и на бумаге прекрасно планирует, а в реальности остается в одиночестве, так как не действует.

Более серьезная причина срыва контакта – эготизм. Человек поддерживает очень жесткую, непроницаемую границу и таким образом избегает слияния и полноценного контакта с другим именно в той точке – пиковой, когда и возможен оптимальный обмен и наслаждение жизнью.

Зато сохраняет контроль и безопасность, правда платит за это одиночеством, отсутствием энергии для жизни и драйва, удовольствия от процесса.

Либо человек не присваивает себе результаты своих отношений. Постоянно их обесценивает. Что бы и кто не появлялся в его жизни, его отношение: «не те, не то, не так».

 

  1. Представления о желаемом и себе не соответствуют реальности

Человек может видеть только плюсы в том, что (или кого) он хочет. Может думать, что он легко с чем-то справится.

Например, Глаша думает, что обучение в ВУЗЕ – это такой приятный, легкий и прикольный процесс, где все общаются друг с другом, веселятся, и изредка ходят получать зачеты и экзамены.

Реально же человек чувствует и понимает, что это не так.

И подсознательнно отталкивает ту часть, которая ему не нравится.

Что обучение в ВУЗЕ – это еще и собственно учеба, и жизнь в общежитии (или в другом городе), это самостоятельная жизнь и т.д. – Глаша игнорирует, но она к этому не готова, и поэтому остается с мамой.

«Случайно» у нее на каждом экзамене вступительном что-то мешает.

Признать же, что ей нужно для начала развить в себе некоторые качества – научиться хотя бы пельмени варить, и самой вещи в стиральную машину закидывать она пока не готова.

Но в ее фантазиях самостоятельная жизнь студентки прекрасна. Легка и празднична.

 

  1. Сильно искажены оценки об отданном и полученном

Человек оценивает отданное на миллион, а полученное в три копейки. Хотя в реальности отдал на два рубля, а получил на три тысячи.

 

  1. У него нет (или он это скрывает, блокирует) чего-то вкусного, привлекательного для того, кого он хочет.

Это если бы на кофейню повесели вывеску «дорогой магазин старых гвоздей. Будете проходить мимо – идите лесом!» и очень удивлялись, почему это к ним почти никто не заходит, а в другие кофейни народ постоянно идет.

Как так-то?

 

  1. Обесценивание и/или идеализация и функциональное (потребительское) отношение к тому, кого хочется пригласить в свою жизнь.

Восторг, влюбленность, радость, подарки, помощь, советы – да, нужны. А сам человек, который к ним прилагается –нет, он лишний, раздражает.

Очень часто бывает, что в фантазиях придумываются идеальные картинки-мечты. Чтобы их сохранить, человек избегает контакта с реальными людьми и событиями.

Или, сравнивает их с идеальными фантазиями и обесценивает, а затем отвергает – не такие они, не подходят.

 

  1. Амбивалентная неустойчивая привязанность

«Он – редиска, «козел» ( она —  «дура»), но он мне очень нужен!!! (она мне нужна!»)

 

  1. Сильнейший страх, что Желаемое, если действительно реально придет в жизнь, разрушит Собственное Я человека до руин.

Причина может быть либо в ранне-детской проблематике развития, и/или в травматичном жизненном опыте.

 

  1. Пассивность (часто лакируемая по «стараюсь», суету и видимость активности) и перекидывание ответственности и активности на Желаемое.

Я хочу, чтобы ОН пришел, сделал, появился и так далее.