Почему нет динамики в работе с психологом?

Почему нет динамики в работе с психологом?

 

Нет динамики в процессе работы с психологом – это когда клиент приходит, разговаривает, что-то делает, но внутренне он остается прежним и его поведение, внешняя жизнь тоже остается прежней.

Отчего так бывает?

Если «динамики нет» то дело в каком-то блоке. Есть что-то, что останавливает процесс.

Собственно его — этот блок — и ищем.

 

Но сначала нужно очень четко проанализировать: действительно ли динамики нет? Что происходило в процессе работы, какие внутренние изменения есть?

Может быть такое, что все, что «меньше чем 100%» оценивается как «ничего». В этом случае нужно прояснить и записать для себя или совместно, что реально происходит.

Медленная динамика – это одно, нет динамики – другое, динамика есть, но пока почему-то обесценивается – третье.

 

Здесь рассматриваем причины, отчего динамики в работе с психологом нет, что ее блокирует? Как останавливается процесс или почему он не начинается?

 

Чаще всего причинами стагнации в процессе работы с психологом бывают :

— эмоциональная травма (сильная эмоциональная боль в прошлом опыте) к которой подходить не хочется, и нет динамики;

— внутренний запрет на осознание своих реальных желаний (и выглядит тогда как что-то вроде депрессии — энергии нет, динамики нет);

— нарциссический элемент (скука, разочарование, ожидание, что «оно само» каким-то образом «поедет» — за этим сильный стыд при встрече с реальным Я), осознание каких-то событий приводит к изменению идентичности и воспринимается как крах, соответственно блокируется.

Это наиболее частые варианты для «нет динамики» и каждый из них внутренне оправдан. Психика «не пускает» туда, куда человек пока не готов пройти.

Называется — сопротивление (но не в плохом, ругательном смысле), а в хорошем — защита «младенца» от досрочных родов/выкидыша — если в метафоре.

 

Что делать когда «нет динамики»?

Исследовать это состояние и внимательно смотреть, слушать, чувствовать – где, в какой области внутри блокируется энергия, о чем не хочется думать сильнее всего, где и как останавливается процесс.

 

Может быть такое, что человек пришел к психологу в ожидании внешних изменений без его собственной работы души и разума, без его внутренних изменений.

И это понятно, это нормально, так в реальности бывает достаточно часто – поиск «чуда», «волшебной таблетки».

Тут важно внимательно прислушаться к себе и распознать, что конкретно я ставлю себе целью моей работы с психологом?

Если внутри есть ожидание чуда, внешнего события, если работа с психологом – это по сути некий «магический ритуал», что-то вроде длительного заклинания, которые следует читать раз в неделю в определенное время и в нужном месте, и человек «честно» этот ритуал выполняет, то неудивительно, что ни динамики в процессе его работы, ни реальных изменений в жизни нет.

Это как если бы Вася приходил в спортзал и каждый день, каждую тренировку читал с тренером план своих занятий, изучал инструкции к тренажерам, рассказывал о своей зависти к другим занимающимся, о своей мотивации и желании обрести мышцы-своей-мечты, но так ни раз и не поднял даже самую маленькую и грустную гантельку в зале.

Почему у Васи нет динамики? – риторический вопрос при таком раскладе.

 

Динамики в работе с психологом может не быть и очень долго, если и клиент и психолог подсознательно избегают перехода работы в фазу негативного переноса и контрпереноса.

Им нравится этап начальный, когда оба довольны друг другом, консультации проходят бережно, приятно, ни разочарований, ни столкновений с внутренними психическими трудностям и ограничениями в процессе нет.

Динамики тоже нет, потому что произошло следующее: клиент и психолог создали «психическое убежище» — зону психологического комфорта.

Какое-то время это было полезно, ресурсно и необходимо для клиента, чтобы восстановится, чтобы какие-то его структуры смогли подрасти.

В естественном природном процессе после периода комфорта и тихого блаженства «беременности», когда человек находится буквально в «Раю», в простом и легком мире, если использовать термины Василюка Ф.Е., наступает этап нарастания раздражения и дискомфорта, начинаются «схватки» — подготовка к периоду «родов» — сепарации, увеличения самостоятельности и готовности встречаться, разбираться и побеждать трудности.

Тут очень важно быть внимательными. Для кого-то нужен очень длительный период в этой фазе – спокойного комфорта, постоянных поглаживаний, позитивного отражения, до момента когда клиент перейдет к выражению разочарования и изменению динамики процесса, то есть начнет разбираться непосредственно с теми трудностями, с которыми пришел.

С одной стороны есть риск начать «выталкивать» клиента в зону дискомфорта до его готовности перейти к этому этапу.

С другой стороны,  есть риск «пересидеть» в зоне «бережных поглаживаний» и следования за клиентом практически без малейших фрустраций, как если бы ребеночку было уже годика три –четыре, а его пытались удержать « в животе у мамы».

Это возможности в психологическом смысле только если постоянно подавлять у человека стремление думать и проявлять творческую активность его природной самости, раз за разом подтверждая иррациональное глубинное убеждение «ты беспомощный» — не справишься, слабый, бессильный.

 

Еще один вариант причины для «нет динамики в работе с психологом» — это сочетание сценариев Всегда и Никогда.

Сценарий «Всегда»  работает у людей с внутренней программой « пытайся, но не достигай».

Его суть в том, что человек фактически действует в рамках убеждения «должен всегда оставаться в этой ситуации». Эмоционально он может сильно страдать, и периодически как бы восклицать «почему со мной всегда случается это?»

Есть один любопытный момент. Если в силу каких-то причин человек со сценарием Всегда вырабатывает удачные способы контакта с собой, миром и людьми, то он может быть таким везунчиком по жизни.

То есть ,у него будет то же самое «почему со мной всегда случается это?!» — но скорее как выражение удивления и удовольствия.

Человек со сценарием «всегда» повторяет раз за разом свой опыт, не завершая процесс, и как следствие не начиная новый опыт.

 

Человек со сценарием «Никогда» в основе которого лежит драйвер «будь сильным!» следует программе «я никогда не получу то, что больше всего хочу».

Если у него что-то есть – значит он это нечто обесценит, само собой «не специально», а подсознательно, и хотеться ему будет именно того, чего у него нет.

С командой «будь сильным» идет запрет на проявление эмоциональной искренности, открытости – они считаются слабостью. А слабым быть нельзя, нужно быть сильным.

Признавать и ценить то классное, что есть сейчас – это признаваться в своей слабости и зависимости, что кажется такому человеку слишком опасным.

И получается, что с одной стороны работает:

— я никогда не получу то, что хочу! – например, динамичную работу с психологом  в процессе и результат свой внутренний и внешний.

А с другой его закрепляет:

— я должен всегда оставаться в «этом» (в том что есть сейчас) – например, в ситуации когда нет динамики, нет достижения целей или в чем-то еще, что есть.

 

Выход из сценария «Никогда» — это отказ от безволия в выборе, признание своих чувств, ценности того, что есть сейчас. Выход в том, чтобы конкретизировать свою цель и идти к ней.

 

Выход из сценария «Всегда» — это изменения, то есть решение отказаться от прежних способов и пробовать новые.

 

Но до тех пор, пока человек следует привычной колее, сценарии поддерживают друг друга, что проявляется в отсутствии динамики в процессе работы с психологом, да и в любой другой проблемной области.

 

Нет динамики в работе с психологом, в жизни в целом, в отношениях и где угодно еще в том случае, если вы там не присутствуете вовлеченно. То есть, там где нет вас – ваших ощущений, чувств, мыслей, желаний, решений и действий – там нет и динамики.

А вот по какой причине вы отсутствуете в каком-то из процессов своей жизни – это вопрос, который можно исследовать.

Как только человек находит на него ответ, динамика появляется сразу же, потому что искренний ответ себе о себе – это прямой доступ к собственной жизненной энергии.

08/03/2019

***

Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону 

8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ