Четыре кита социального мазохизма – как типа личности:
1. Пассивное принятие дискомфортных ситуаций (подчинение агрессии) 2. Откладывание дел на потом 3. Самопожертвование 4. Негативная реакция на успех
«Дельфинчик» социального (морального) мазохизма:
Человеку важно, чтобы другие считали его хорошим (правым, правильным), его самоидентификация напрямую связана, буквально слита с длительным сильным страданием.
Пара «серебристых селедок» социального (морального) мазохизма:
Полуосознанная провокация других людей на агрессию в свой адрес.
Застревание в эмоциональном, соматическом или событийном страдании и игра в «да, но» с теми, кто хочет, может и готов оказать помощь.
Ощущения: Человек с типом личности «моральный мазохист» игнорирует ощущения своего тела. Только сильная боль и угроза смерти может заставить его что-то делать для своего здоровья. Классический пример проявления морального мазохизма – это с температурой 39, кашлем и соплями героически ползти на работу, периодически теряя сознание. Моральный мазохист терпит свое тело и часто использует как способ самонаказания. Рассердился, почувствовал вину, заболел. Влюбился, почувствовал стыд и презрение, заболел. Заработал много денег, получил признание и успех, почувствовал панику, стыд, ужас, вину, заболел так, что чуть не умер. Моральные мазохисты ненавидят боль и боятся ее до отчаяния, в остальном они отказываются признавать потребности своего тела. Они в нем живут, но как во временном, нелюбимом съемном жилье.
Чувства и эмоции: Вина, стыд, эмоции, спутанные в клубок недифференцированной боли, страх, гнев на других, развернутый на себя – вот один из рецептов коктейля Страдание, в котором социальные (моральные) мазохисты купаются, живут, им дышат. И все это высокой интенсивности и длится, чаще всего, годами и десятилетиями. Очень много гнева, раздражения, глухой агрессии, которую человек может подавлять, но которая хорошо считывается и легко воспринимается другими людьми, и прорывается при любой возможности.
Мысли: А. Самоидентификация Я – Хороший (Я –прав, я правильный), Я-Жертва
Б. Мышление Человек с типом личности «моральный мазохист» находится в тотальном отрицании своей активной роли в создании собственных проблем в жизни и в отношениях. Он мыслит всегда «в негативную сторону», подтверждая свои убеждения, и игнорируя реальное свое участие в создании событий своей судьбы.
В. Убеждения Моральный мазохист убежден, что другие люди «неправильные». Слишком агрессивные, или что-то от него требуют. Он считает, что в его неудачах виноваты другие, а не он сам. Они уверены, что все пытаются их использовать, что другим людям что-то от них нужно. Социальный мазохист верит, что если ему станет хорошо, то те люди, которые его когда-то действительно обижали, как бы выиграют этот бесконечный бой. Получится, что они были правы, что его обижали, раз он сейчас счастлив. И чтобы победить агрессоров из прошлого, он продолжает разрушать себя и свою жизнь. Пока он чувствует боль и испытывает мучение, по его убеждению, на духовном уровне его обидчики проигрывают – так как виноваты в том, что такой хороший человек так страдает.
Г. Цели и ценности Для морального (социального) мазохиста нет ничего важнее уверенности в собственной правоте. Его идентичность напрямую слеплена с его страданиями ради блага «плохих других», которые его используют и контролируют. На одном уровне он с ними борется внутренне через саботаж, а на другом он отчаянно жертвует собой и своей жизнью, с целью того, чтобы они испытали вину, раскаялись, оценили и полюбили его. Но если к моральному мазохисту относятся искренне хорошо, это как солнечный свет для вампиров – невыносимое отношение, и он сделает все, чтобы его угробить, и превратить «хорошего другого» в очень плохого. Принять хорошее отношение к себе, признать и жить в успешной, счастливой жизни – это отказаться от самоидентификации. Фактически, человеку кажется, что это – убить себя на уровне ценностей, самоопределения, хотя это не так. Это про начать жить.
Желания Моральный мазохист хочет жить и хочет избежать боли. Очень хочет получить подтверждения того, что он прав и хороший, а другие люди ошибаются и плохие, но он вынужден страдать, так как жертвует собой ради них, так как он правильный, хороший. Он хочет победить других людей, доказать им, что он прав путем сохранения себя в процессе страданий и заставить их испытать вину, раскаяться и подчиниться ему. Одновременно с этим, социальный мазохист избегает жизни в полную силу, успешной и счастливой, с любовью и признанием других людей, с его активностью и ответственностью, так как тогда он утрачивает смыслообразующую стратегию его жизни: избегать ответственности, злиться, страдать, и провоцировать агрессию и вину у других людей, чтобы доказать себе и им, что он правильный, а они нет.
Решения и действия Злиться, страдать и терпеть дискомфорт. Бегать от счастья, радости и успеха как черт от ладана, так как «если все хорошо, то сейчас случится что-то особенно плохое». Если убежать невозможно, благополучие и счастье одолевают, то найти повод на что-то или кого-то обидеться, затем страдать, и чувствовать стыд и вину. Моральный мазохист оккупирует все вершины Треугольника Карпмана. Он – Жертва, во имя Спасения. Он Спасает. И он самый жестокий тип Агрессора, так как уверен в своей правоте, плюс она у него оплачена «жертвенностью», оправдана тем, что «во спасение», а агрессия накоплена очень длительно, подавлена, так как выражается не прямо и соразмерно событию. Худший Ад для социального мазохиста – оказаться в Раю. Радость кажется непереносимой в своей разрушительности. |
Основные проблемы человека с типом личности социальный (моральный) мазохист —
1. убеждение, что «если я радуюсь, счастлив, успешен — то случится что-то плохое»
из этого следует
а. вечная прокрастинация (как защита от хорошего, а затем плохого)
б. если хорошее случилось, то очень быстро человек подсознательно создает себе проблемы и страдания
в. саморазрушительное поведение в той или иной мере
2. пассивно-агрессивное поведение
одновременный отказ от активности и ответственности и от подчинения
провокация других людей на агрессию в свой адрес
выбор заведомо не подходящих людей для близких отношений
3. самопожертвование как стиль жизни
4. «да, но» + ухудшение на любые попытки внешней реальной помощи
5. Идентичность, завязанная на страдания и саморазрушение, как способ отстоять себя и победить (наказать) Агрессора из прошлого