Депрессия. Что такое депрессия?

Что такое депрессия?

Депрессия – это расстройство психики человека, которое проявляется следующим образом.

 

На уровне физических ощущений в теле  депрессия – это усталость, тяжесть, слабость, бессилие.

Человек почти не дышит, только не очень замечает то, что он сдерживает свое дыхание.

Напряжение и действия через силу, блокирующее слабость, вялость, и тяжелую усталость, которая ощущается «внутри костей».

Депрессия проявляется изменениями аппетита: он или почти полностью исчезает, и человек буквально не может себя заставить поесть. Не то, что от еды тошнит, или какое-то блюдо хочется съесть, а другое нет. Проживается как физическая невозможность открыть рот и что-то, какой-то маленький кусочек еды в себя запихнуть. Примерно, как если бы вы пытались накормить свою руку – это же невозможно? Вот что-то похожее.

Как следствие вес теряется.

Другой вариант при депрессии, когда человек начинает много есть, стремясь поглощать продукты вроде шоколада, халвы, бананов, тортов, вкусного мяса и  так далее. Это стадия когда организм еще борется с внутренней подавленностью, и активно пытается получить недостающую жизненную энергию извне.

Точно получает лишний вес и чувство вины и переживания из-за него, и полученная энергия сжигается в борьбе с Внутренним Критиком.

Аналогично человек ведет себя и части информации и эмоций. Он или отключается от любых событий в мире и с близкими.

Или, когда еще ищет энергию, начинает стремиться поглощать тоннами эмоции (чужие переживания) и информацию, и они его перегружают.

Сон меняется или в сторону ухудшения: человек мало спит. При эндогенной депрессии он просыпается рано утром, примерно в 4-5 утра и ему эмоционально очень плохо, и заснуть не может. Как будто бы энергии достаточно, чтобы проснуться и страдать, но слишком мало, чтобы встать, умыться, сделать зарядку и прогуляться по утренней свежей улице.

При психогенной депрессии человек практически не может заснуть большую часть ночи.  Ему тревожно, он устал, но бесконечно гоняет свои думки, или, отвлекаясь, висит в Сети.

По аналогии с едой, когда организм еще борется и ищет силы везде, где только может, человек может начать, наоборот, много спать. Цель здравая – во сне и мозгу и телу проще восстановиться и пережить то, что привело на край депрессии.

И если у человека возможности позволяют, если на этом этапе он устроит себе длительный качественный отдых: будет спать сколько захочет, есть, что захочет, ни о чем не думать (буквально регрессирует до уровня младенца, любимого, которого холят, нежат и лелеют), то вероятнее всего человек восстановится, и депрессия его минует.

И когда он наберется сил, то не затягивая, осознает и решит то, что привело его к гореванию, сопротивлению и истощению.

Но, в реальности так бывает редко. На уровне рационализации люди думают, потому что «жизнь такая», им кажется, что невозможно организовать себе 2-3 недели полного отдыха, но затем реализуются правило «скупой платит дважды», и организм, о котором вовремя не позаботились начинает отключаться – устраивает длительную забастовку против жизни – депрессию.

 

На физическом уровне депрессия проявляется как достаточно длительное (от нескольких недель по времени):

— сильная усталость,

— напряжение,

— слабость,

— изменение аппетита и веса (как в смысле еды, так и в смысле эмоций и информации),

— изменения сна (и бессонницы),

— поверхностное дыхание (слабое),

— ухудшение внимания (рассеянность),

— трудность сосредоточиться и ясно и эффективно мыслить,

— некоторое ухудшение памяти (запоминание нового).

 

 

На эмоционально-чувственном уровне депрессия – это…ацкий ад и редкостная гадость, болезненная, утомительная и долгая.

Есть три основных варианта по которым может пойти эмоционально-чувственная сфера психики человека в состоянии депрессии.

 

  1. постоянная тревога и страх, которые приводят к напряжению. Очень изматывающее состояние, к которому очень быстро добавляется уныние и тоска.
  2. отчаяние, безысходность, горькое горе, пронзительное одиночество, обида и огромная вина. Болезненные и болючие, высокой интенсивности чувства, которые перестают быть живым процессом (они почти не проходят, не меняются), а быть в них мучительно и с трудом выносимо.
  3. «заморозка» и «отключка» эмоциональная. Человек начинает чувствовать себя «как мерзлая земля», «как будто я робот», « я как вампир – мертвый», «я-давно уже зомби», « мне пять тысяч лет, и я не чувствую ничего» — есть множество метафор, которыми люди описывают состояние своего длительного бесчувствия.

 

Переживания могут быть более легкими и краткосрочными, несколько недель, или более сильными и тяжелыми, и очень сильными и очень тяжелыми, месяцы и годы.

Может быть один вектор развития эмоций, как основной, и присутствовать переживания и из других векторов.

 

Общего то, что при депрессии из души человека кажется, что уходит:

— способность чувствовать любовь (и любить, и принимать любовь, чувствовать себя любимым),

— способность чувствовать радость (удовольствие, наслаждение, воодушевление, предвкушение, удовлетворение и пр.),

— способность чувствовать интерес (увлеченность, вовлеченность),

— раздражение (глухое), ненависть к себе и к значимым другим остается, а здоровая агрессия блокируется и подавляется.

 

Эмоционально-чувственная сфера закольцовывается сама на себя с целью сохранить что-то, потерю чего (реальную или субъективную) человек отказывается принять и пережить.

Такие страдания – это цена внутреннего сопротивления принятию реальности и личностным изменениям (потери наивности, детскости, идеальной картины себя и мира).

На когнитивному уровне депрессия проявляется и создается следующим образом.

А. на уровне самоидентификации

 

Человек оценивает себя как «плохого».

Неправильного, не такого, уставшего, бессильного, беспомощного, хуже других, «грешника», неудачника, заслуживающего наказания — множество эпитетов, выражающих общее отношение

 Я МИНУС (плохой)

 

Б. на уровне убеждений

 

У каждого человека есть свой индивидуальный набор убеждений о себе, о людях и о мире. В состоянии депрессии, несмотря на многочисленные их вариации, общая суть этих базовых представлений о реальности можно свести к :

 

 «все плохо и будет еще хуже»

 

В. На уровне адекватного взрослого мышления

 

Вот это ключевое место.

Адекватное взрослое мышление при депрессии ИСКАЖЕНО. И именно тут запускается и поддерживается новый и новый виток развития депрессии.

 

Г. На смысловом уровне (цели и ценности)

 

На смысловом уровне жизнь кажется бессмысленной, причем не только личная жизнь, но и все существование людей в целом.

Остаются только единичные элементы долженствования, например, «обязан покормить ребенка, ползу, кормлю».

 

На уровне желаний депрессия проявляется как полное отсутствие собственных желаний. Их нет.

В этом проблема, и их нет по разным причинам.

И выход из депрессии происходит в том момент, когда человек начинает желать.

Не заставлять себя «захотеть хоть что-то», а именно снова чувствует радость, любовь и интерес (на уровне эмоций) и желает (мороженого с шоколадом и орехами, кареглазку Васю, уехать в Австралию, написать книгу круче чем Роулинг, собственную дачку на берегу моря … что угодно, но искренне.)

Желания могут быть на первый взгляд не реалистичными или очень отдаленными, это не важно. Важно, чтобы человек их чувствовал, хотел.

Это позволяет любить жизнь и чувствовать себя живым.

В работе с психологом один из блоков – это прояснение того, что послужило причиной отключения желаний. Может быть это были внутренние запреты, сценарные решения, внутренние конфликты, очень часто – самонаказание за что-то, попытки выдать чужие долженствования и удобства за собственные желания и в качестве протеста против такого насилия – отключение своих желаний или что угодно еще.

И после прояснения – восстановление способности ЖЕЛАТЬ, ХОТЕТЬ.

 

На уровне решений и действий депрессия проявляется следующим образом.

Решения не принимаются, действия не совершаются, за исключением легких и бессмысленных.