Основные виды депрессии

Основные виды депрессии

Есть три основных вида депрессии

1.  Психогенная депрессия (или реактивная депрессия)

Депрессия, которая наступает ВМЕСТО реакции естественного проживания потери (горевания) в ответ на какую-либо ценную для жизни утрату либо на сильный перерасход жизненных сил при совладании со стрессом, краткосрочным или длящимся, или травматичной ситуацией, но внутренним сопротивлении к их принятию.

 

Утратой может быть и смерть близких людей, и наступление серьезной болезни у самого человека или у его близких, потеря отличной работы, потеря материальных ценностей, смена места жительства, рождение ребенка, брак по расчету, безответная влюбленность, измена, нежелательный развод, крах детских (юношеских) иллюзий (мечтаний), крушение ценностей, длительное одиночество, в том числе и «одиночество в семье».

 

При сильном стрессе (краткосрочном или длящейся стрессовой ситуации), при травме, при любом пиковом переживании, где от человека потребовался огромных расход его сил, затем будет стадия спада, то есть, период отдыха и восстановления для организма. Это естественно и нормально.

Но, если человек внутренне, особенно если глубоко внутренне не принимает сам факт случившегося события, он конфликтует у него с представлениями о себе, мире, других людях, то тогда вместо упадка сил, отдыха и восстановления, мы получим психогенную депрессию, так как энергия будет продолжать расходоваться на:

— подавление внутреннего конфликта,

— на продолжение борьбы внутри психики человека с событием, которое во внешнем мире уже завершено, и его последствия объективно человеком включены в его жизнь (компенсированы, организованы и пр.)

Например, женщина рожает как будто бы долгожданного и выстраданного ребенка, и … вместо нескольких дней усталости, восстановления после родов, и адаптации к ее новой роли, у нее «вдруг» разворачивается депрессия. Причин которой она не понимает, и, соответственно, теряет много времени на отрицание возникшей проблемы.

При работе с психологом проясняется, что в глубине души она идентифицирует себя как «юную девушку, одинокую, с трагичной судьбой» и счастливое материнство никак не вписывается в ее представление о себе и жизненный сценарий.

То есть, запустить реактивную депрессию может не обязательно негативное событие с общепринятой точки зрения, а, наоборот (и достаточно часто), это может быть очень позитивное событие. Человек завершил выплаты по ипотеке, на работе получил повышение, дети успешно поступили в ВУЗ на бюджет в другом городе, и ….. через пару-тройку недель (или месяцев) человек приходит к психологу в состоянии достаточно серьезной реактивной (психогенной) депрессии.

 

При психогенных депрессиях фармакотерапия дает эффект облегчения на время приема препаратов, и, сразу после их завершения (или через довольно короткий срок) возвращается в усиленном виде, с более острым, серьезным и глубоким проявлением симптомов.

Либо, при личностной предрасположенности, происходит переход симптомов депрессии на соматический уровень (возможно, параллельно с приемом антидепрессантов).

 

При психогенной депрессии возможно восстановление человека при условии его работы с психологом.

Как только человек принимает случившееся в его жизни и создает уточненную концепцию себя, мира и других людей (на глубоком уровне, на самом деле, а не на уровне ТОЛЬКО поверхностных размышлений), психогенная депрессия проходит «как по волшебству».

Отягчающим фактором может служить то, что человек продолжает физически оставаться в длящейся травматической ситуации. Например, если подросток находится в семье, где его отвергают и унижают родители (в том числе и бьют в «воспитательных» целях), он ходит в школу, в которой подвергается травле одноклассниками, то возможности психологической помощи ограничены.

Причем, отвержение и травля может идти не на физическом уровне (где существуют хотя бы формальные способы вмешательства в ситуацию со стороны других взрослых), а на психологическом.

И тогда решением реальным является только «собирать ресурсы» и ждать возможности «побега» в более адекватное окружение – поступление в ВУЗ (или колледж) здесь является фактическим спасением.

Итак,

Психогенная депрессия – возникает по ДВУМ причинам:

— внешняя ситуация, требующая от человека огромных трат жизненной энергии,

— внутреннее неприятие внешней ситуации (хорошей или плохой), конфликт представлений о себе, других и мире и реальных событий.

Для победы над психогенной депрессией нужны изменения ОБОИХ уровней:

— и внешней ситуации,

— и внутренней.

В случае невозможности быстрого изменения внешних событий можно идти по пути компромиссных решений: создания временного внутреннего убежища, накопления ресурсов, создание своих возможностей для изменения внешних условий.

 

2. Эндогенная депрессия

 

Эндогенная депрессия возникает независимо от внешних обстоятельств жизни человека по причине изменений биохимии его мозга.

На возникновение и развитие эндогенной депрессии влияют разные факторы: наследственная предрасположенность, обстановка в которой находится человек, состояние его здоровья в целом. Влияют, но не являются ключевыми! То есть, они могут быть, а могут не быть. Может быть отсутствие наследственности, хорошая обстановка и здоровье, и эндогенная депрессия все-равно начнется «вдруг».

Она действительно начинается «вдруг».

Человек, особенно в целом благополучный, чаще всего несколько месяцев «борется с собой и своим плохим настроением», пытается «взять себя в руки», решает, что у него наступил «кризис середины жизни», в общем делает массу на первый взгляд адекватных действий, в результате чего обнаруживает себя в состоянии «едва могу встать с постели и почистить зубы», при этом сильно тревожащимся за своих близких, или в сильном отчаянии и чувстве вины.

Вот где-то на этом этапе он:

А. если повезло, добирается до грамотного врача-психотерапевта (психиатра, доученного до психолога, с действующей лицензией и опытом работы не на выдаче справок в «шоферских комиссиях»)

Проходит с ним этап подбора подходящих ему препаратов и дозировки, ответственно принимает антидепрессанты, и через несколько недель с облегчением вздыхает и наслаждается явным улучшением состояния

Б. если не повезло, добирается до кого-угодно другого, в том числе психологов или врачей, «противников фармакотерапии», прикладывает усилия, проделывает внутреннюю и внешнюю работу, но облегчения или не наступает, или оно очень краткосрочно.

 

При эндогенной депрессии возможно излечение человека при условии грамотно подобранной фармакотерапии.

Поскольку в реальности достаточно часто к эндогенной депрессии довольно быстро добавляются или острее проявляются сопутствующие психологические проблемы, оптимальный вариант получить помощь для человека- это параллельная работа:

— с врачом-психиатром (психотерапевтом) в части медикаментозного лечения,

— с психологом, в части работы со своими чувствами, мыслями, желаниями и действиям.

 

Важно!

Если выбор идет ИЛИ-ИЛИ, то

А. с психогенной депрессией выбираем работу с психологом

Б. с эндогенной депрессией выбираем фармакотерапию с врачом –психиатром (психотерапевтом)

Оптимальный вариант:

Совмещение.

 

3. Сопутствующая соматическая депрессия

Здесь выделим два основных вида:

 

А. соматическая депрессия

Бывает, как часть какого-либо заболевания. Например, при нарушениях работы щитовидной железы, при раке и так далее.

Основная мишень здесь – собственно заболевание, при его излечении или ремиссии происходит, чаще всего, и уход соматической сопутствующей депрессии (либо вступает в силу ее психогенный компонент, как отклик психики на несогласие с утратой здоровья)

 

Также может быть и частью серьезного психического заболевания.

 

Б. сопутствующая лекарствам депрессия

В части препаратов для лечения серьезных заболеваний есть такой эффект. Как правило, врачи делают назначения по его компенсации, если это позволяет здоровье человека.

При завершении лечения и восстановления этот вид депрессии проходит сам.

Побочный эффект регулярного приема алкоголя (или некоторых других видов ПАВ),

Особенно у женщин – это стабильная, достаточно сильная депрессия.

 

При сопутствующей соматической депрессии следует найти и лечить основной корень проблемы: заболевание, прием препаратов, алкоголя (ПАВ) и т.д.

Соответственно, работа должна идти:

А. с врачом по основному заболеванию (приоритетно).

Б. С психологом – по поддержке и адаптации психологической

В реальности в хорошем случае, чаще всего люди реализуют оба варианта.

Основной врач и лечение и психолог (помощь психологическая и поддержка, работа на поиск и восстановление ресурсов, работа над принятием жизненного испытания) с ориентацией и приоритетом полным направления движения, задаваемого врачом.