Доверие и уважение

Доверие — это уверенность в том, что другой человек «по-умолчанию» доброжелателен, конструктивен и в целом адекватен.

Когда мы только начинаем общаться с кем-то, и еще нет реальной информации о другом человеке, то доброжелательно отношение «по умолчанию» можно назвать «кредитом доверия».

Я предполагаю, что другой человек — человек и отнесется ко мне «по людски».

По мере общения и сближения другой человек проявляет себя, и тогда «кредит доверия» обеспечивается его поступками, становится реальным доверием, либо выясняется, что возможности другого человека вести себя достойно ограничены, и доверять ему можно только в очень ограниченной круге вопросов.

В любом случае, большинство людей достойны доверия.

Есть еще две возможности:

1.  другой человек «по умолчанию» хочет обидеть, навредить, он косячит, он плохой, злой, хитрый, использует людей, инфантильный, и еще и еще — длинный список собственных проекций.

Параноидный подход — это проекции собственных теневых частей, слепков с людей-обидчиков из прошлого опыта, которые навешивается на всех людей сразу. И исходя из такого ожидания оцениваются все поступки другого человека.

2. другой человек «по умолчанию» ми-ми-мишная няша, «все рождаются совершенными», он — розовый пони, зайка и единорог в одном флаконе. В этом случае работает тотальное отрицание — негативные качества людей на чувственном уровне игнорируются, им приписываются другие мотивы. Вера в собственное «наивное всемогущество» определяет этот способ отношения к людям.

Основа доверия — это умение опираться на себя, доверять своим ощущениям, своим чувствам, своим мыслям и их возможности «перепроверять» и подстраховывать друг друга.

В отношениях бывает две основные проблемы:

  • не доверять тем, кому доверять стоит, и таким образом оставлять себя в одиночестве, постоянно чувствовать страх, обиду, злость и пр.
  • доверять всем подряд и особенно тем, кто уже действиями показал невозможность соответствовать ожидаемому поведению.

Приведу пару примеров.

Типичный вариант второго случая: он пошел в аптеку за лекарствами для ребенка, вернулся через три дня с пьяными друзьями. Поссорились. Он пообещал больше никогда так не делать. Она подписала согласие на кредит на машину. Он его взял, купил машину, поехал «отвезти маме что-то тяжелое на работу срочно» и… пропал на пару недель, а ей звонят коллекторы…

И это не конец истории. Таких повторов будут десятки и сотни.

Основа ее доверия ему в примере — его обещания, выбитые в эпичной ссоре-скандале. Его действия и возможности реальные игнорируются полностью.

 

Типичный вариант первого случая. Мужчина открывает или придерживает девушке дверь, она шарахается от него, или агрессивно, хотя и молча отталкивает «справлюсь сама». У нее «по-умолчанию» стоит ожидание, что вежливый внимательный мужчина — это или маньяк, или женатый врунишка, ищущий любовниц, или он хочет этим показать свое превосходство по гендерному признаку.

Уважение — это уверенность в том, что другой взрослый человек, как и я — в состоянии принимать собственные решения, способен мыслить, чувствовать, действовать, и является автором своей жизни, своих решений и поступков.

Уважение — это признание базовой равноценности своей «территории» и самобытности и «территории» другого и его самобытности.

Отношение с уважением — это признание ценности другого, его поступков, его судьбы независимо от чего-либо.

Уважение к другому предполагает уважение к его внутреннему миру, как и к своему собственному.

В отношениях часто проблема с отсутствием уважения проявляется, когда кто-то относится к другому как к вещи, как к обслуживающей функции. И именно восстановление уважения к собственному достоинству и достоинству партнера позволяет разрешать большинство затруднений в отношениях.